新闻
首页>新闻>正文

在线教育PK传统教育 你不可不知的教育新趋势

2018-08-0414:00:00来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,从楚天舆情数据研究院学训宝分院获悉一组数据:近年来,中国教育市场一直保持着高速增长。从2013年至2017年,中国教育市场规模由7865亿元增加至11496亿元,至2022年,预计会增至17943亿元,未来五年复合年增长率接近9.3%。如此庞大的教育市场之下,自然滋生了不断壮大的课外辅导及备考市场。以2017年为例,中国课外辅导及备考市场规模达到了6325亿元,未来五年市场复合年增长率为10.7%。

与此同时,在选择课外辅导及备考方式的时候,中国越来越多的学子与家长选择了在线教育。学训宝学院研究报告指出,国内在线教育市场规模由2013年的329亿元增加至2017年的964亿元,复合年增长率为30.8%,预期到2022年将进一步扩大至3102亿元,自2017年起,复合年增长率将为26.3%。

楚天舆情数据研究院学训宝分院专家指出,中国在线教育市场高度分散,仍然处于初级阶段,在线教育这一市场的蛋糕很大,如何切这个蛋糕还要看各家的竞争优势。当前大部分互联网教育企业还处于培育和拓展市场的阶段,有成熟盈利模式并且能提供优质教育服务、内容的公司更容易占领市场成为未来细分领域的领军者。

为了抢夺这一蛋糕,各大在线教育公司推出了自己的产品且各有侧重点。将市面上月活用户超过50万的在线教育产品进行统计后,发现可以按照功能将分为:答疑类、工具类、家教类、辅导类、题库类以及罕见的综合类。

答疑类产品主要靠拍照搜题、社区问答、语音提问三种实现方式简单粗暴地解决学生查看答案的需求;工具类产品一般作为核心功能的补充,丰富了产品的多样性,可以增加用户的粘性和使用时长,一般附加在产品内某一模块,提供单词查询、智能计算器等功能;家教类产品相当于建了一个平台,将渠道从线下搬到了线上,一端是家长,另一端是老师资源,家长可以通过家教产品找到合适的老师;辅导类产品则是老师通过互联网产品对学生进行辅导;题库类产品则是根据用户的年级,提供系统化的题库。

而罕见的综合类产品则包含以上多个乃至全部产品的功能,如位于武汉的学训宝集团所研发的学训宝APP便涉及了多种品类的在线教育,为用户提供网络课程资源、为家长与老师资源构建平台的同时,还布局线下。旗下战略产品学训宝教育综合体则承担着聚合本地教育资源,为家长与学子减负的重大使命。

日前,学训宝第一家教育综合体——学训宝青城荟校区将于8月8号开业的消息不胫而走,便引来了武汉本地许多知名培训机构疯狂预约入驻。但因名额有限,只有通过学训宝鉴定服务质量高的六十家培训机构入驻。

在未来,在线教育行业竞争将会更加激烈,只有开发出利用互联网、大数据、甚至人工智能的技术,让学生脱离题海战术,学的更快、学的更宽,让老师教的更轻松、实现自我价值;并打通线上线下,找到切实可行的商业模式,才能真正服务大众,造福于民。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端