新闻
首页>新闻>正文

在线家教要慎入

2018-08-0400:00:00来源:东方网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

暑期热,暑期家教更热。随着移动互联网普及,在线家教以其“突破地域限制”“不用家长接送”等优势近来成为暑期教育培训市场新宠,学生不用头顶烈日就能接受“名校学霸”辅导。但由于缺少约束机制,网络两端往往教学互动不足,部分在线家教甚至变成“PPT演示课”,师生间“心照不宣”地混时间,教学质量堪忧。(8月1日新华网)

长达两个月时间的暑假,一定不能让孩子在家“闲着”。况且,绝大多数家长都将孩子的暑假安排得满满的,文化课补缺补差、提前学习新学期的课程、奥数辅导、作文辅导、各种艺术班、兴趣班等不一而足。随着互联网的发展,有一种家教叫做在线家教,家长不用接送,孩子不用顶着烈日来回奔波,只需一台电脑一根网线便可以接受到“名校学霸”的教育。这种最先进的家教方式确实不错,让孩子足不出户就可以跟着老师学习。由于不是面对面,也必将有其局限性,对于有的孩子来说在线家教未必有效果。

孩子有学习欲望吗?“名校学霸”了解孩子的学习兴趣和学习基础吗?“名校学霸”会学习这是事实,能驾驭教材教会别人学习吗?部分在线家教甚至变成“PPT演示课”,师生间“心照不宣”地混时间,对于这些,家长你知道吗?可能一问三不知。“两三百元一节的学费”,高昂的学费打了水漂不算,说不定让孩子学会了装腔作势假装在学习,为了是讨家长欢心,孩子可能会因此丧失求真务实的学习态度和坚忍不拔的学习精神,到头来得不偿失。

笔者认为,家长一定要了解孩子的学习优势和劣势所在,假期中有必要安排孩子适当的学习任务,至于是哪一款最好,要视情况而定,每一种学习方式都有其优缺点,适合才是最好的。家长一定要擦亮眼睛,只选对的,未必选贵的。例如可以选择在线家教,但是一定要有针对性,对症下药,家长要实时监测,谨防孩子假装学习。平台同时也要提升技术手段,把教学监管落实到位,不能让在线家教“变味”。

有人将家长当成事业来经营,所以家长必须与时俱进,加强学习,坚持自学,向书本学习,向实践学习。政府和学校要建好家长为家长提供一定的学习便利,让每一位家长不断地提高家庭教育水平,避免家长育儿的盲目性。

暑假是属于孩子的,假期交给孩子由孩子自己支配。孩子参加一些学习活动是必要的。除此以外,家长还应带着孩子游山玩水,在家长指导下,让孩子做一些参加力所能及的家务劳动,亲子活动其乐融融,所有这些,对于提高孩子的综合素质是大有裨益的。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端