新闻
首页>新闻>正文

学堂在线与知乎大学达成战略合作 在线教育与知识服务加速融合

2018-08-0500:00:00来源:国际在线

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月2日,精品中文慕课平台学堂在线联合知识平台知乎宣布达成战略合作。双方将共享专业的一线师资力量和精品课程,为学习人群及有强就业意愿的求职人群提供更好的教育服务和学习体验。后续,双方还将强强联合,在市场调研、课程研发、师资拓展、数据共享、学习效果评估体系建设等方面展开深入合作。

目前,作为双方合作的首个落地举措,由清华大学计算机系邓俊辉教授及其教学团队研发,针对算法学习而设计的课程“清华邓俊辉教授算法训练营(第二期)”已正式在知乎大学上线。该课程面向所有对算法感兴趣、需要学习和提升算法能力的学习者;致力于通过专业的课程设计和科学的学习管理,解决算法学习中的各类问题,最大化保证学习者的学习效果,并将为优秀学员提供权威认证。

知识服务行业已经进入新阶段。据 2018 年 6 月中国社会科学院新闻与传播研究所与社会科学文献出版社所联合发布的《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告(2018)》显示:我国知识付费用户规模持续扩大,2017年底达1.88亿人,较2016年的0.93亿人,增长率为102.2%。报告还指出,在内容付费和知识服务付费方面,行业目前主要的消费群体为21至40岁的“80后”与“90后”;他们更愿意为金融财经、教育培训、消费理财与IT科技领域的实用型内容付费。这意味着当下年轻群体对知识储备和实用技能有巨大渴求,他们关注通过知识服务来获得新知识,掌握新技能,希望通过“学以致用”提升时代背景下个人的社会适应力。

知乎大学作为年轻人的知识服务平台旨在满足用户的这一“需求升级”;而学堂在线一直以来,旨在打造全球领先的终身学习的平台。此次合作的背后,是知乎大学与学堂在线在用户需求洞察上的不谋而合。

学堂在线总裁李超表示:学堂在线正在探索下一代在线教育发展模式:慕课+,通过一系列课程+实践、课程系列化以及人工智能技术应用,为学习者提供优质的职业培训精品课程。知乎的技术实力和所覆盖的用户群体,将缩短职业培训精品课程与普通年轻消费者的触达距离,有效提升知识的传授效率。希望通过双方的合作缩短教育路径,打造口碑课程,以实现用户、学堂在线和知乎的三方共赢。

知乎副总裁、知乎大学事业部负责人张荣乐认为:此次合作不仅将推动知识服务行业服务质量的完善,也进一步延展知识服务的边界。在张荣乐看来,知识服务市场虽然增长迅猛,但内容品质、服务质量等仍是待解决的课题。因此,“知乎大学”希望通过跨界融合探索更为系统的解决方案,并借此推动知识服务与在线教育的加速融合。

知乎大学是知乎旗下的知识服务平台,通过由“课”+“书”+“训练营”共同组成的产品体系,为大众消费者提供涵盖通识知识、专业知识和兴趣爱好等维度的综合知识服务,从而满足用户学习、成长的诉求。截止目前,知乎已提供超过 15000 个知识服务产品。生产者超过 5000位,国博讲解员河森堡、生活方式红人“葛巾”、HR从业者“小红拖拉机”等知乎各领域优秀回答者;作家马家辉、社会学家李银河、时事评论家老梁、著名主持人方宏进等专家名人都参与提供知识服务。知乎付费用户人次已达到600万;每天有超过100万人次使用知乎大学。

学堂在线是清华大学于 2013 年 10 月发起建立的全球第一家中文慕课平台,致力于面向未来教育发展,将优质教育资源服务大众,成为全球领先的终身学习的平台。通过“慕课+实训”、“慕课+企业认证”、“慕课+学历认证”的形式,让线上培训与市场实用相结合,帮助学生群体、年轻群体在学术、职业、教育等方面实现提升。截止2018年6月,学堂在线已经为全球来自209个国家的1200多万学习者提供了清华、北大、斯坦福、MIT、微软、华为等国内外优秀高校和企业的1500多门课程,总选课次数已超过2700万次,是全球第三大慕课平台。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端