教育
首页>教育>正文

高思教育:聚焦OMO新教育场景 为学生提供个性化学习体验

2019-09-0410:55:17来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2019年的教育行业,OMO是一个热词,多家教育机构纷纷表示将探索OMO发展模式,高思教育是其中一家典型代表。

4月中旬,高思教育宣布完成D轮1.4亿美元融资,创始人须佶成对外宣布未来5年的战略是“坚持S2b2c,聚焦OMO新教育场景”,在不久后的一次媒体采访中,须佶成又提出“OMO模式将是教育行业的终局”。

高思创始人须佶成宣布未来将“聚焦OMO新教育场景”

什么是OMO模式?

OMO(Online Merge Offline)这一概念最早由创新工场创始人兼首席执行官李开复提出,其在2017年经济学人杂志的“The World in 2018”特辑上发表了一篇专栏文章,提出“未来世界即将迎来OMO,且将对经济与消费生活带来深刻影响”。

李开复认为,智能手机的大规模应用、流畅的支付系统、质优价廉的传感器以及人工智能技术的进步,助力了OMO时代的到来。

OMO模式指线上和线下的融合,是一种行业平台型模式,马云此前提出的“新零售”概念,本质上就是OMO模式在零售领域的应用,以盒马鲜生为代表的的新零售平台已经把OMO模式跑通——公开数据显示,盒马鲜生1年半以上的成熟门店单店日均销售额达80万元,坪效超5万元,是传统超市的2-3倍。据阿里此前发布的2020财年第一财季未经审计财报显示,其新零售营收同比增速高达134%,高于上一财季的132%,新零售再次成为该财季阿里营收的增长引擎。

为什么OMO模式在教育行业爆发?

OMO模式在教育行业的落地,有三方面的必然因素。

1、从用户角度来看,单纯的线上或线下教育方式已经无法满足用户的需求。当下用户对于教育方式的选择趋向于多元化,有些用户偏爱线下教育,认为在学习过程中有和老师及其他同学的互动,学习效果更好;有些家长则倾向于线上教育,认为这样可以省去很多接送的时间,还能实时监督孩子的学习情况。

2、从机构角度来看,想要持续增长,必须进行线上和线下教育方式的融合。一方面,不管是传统的线下班课,还是线上录播、直播课,亦或是1对1,都存在一定弊端,即传统班课很难因材施教,1对1受限于教师的水平和能力,录播和直播课则牺牲了用户体验,需要学生的自主性和自制力;另一方面,目前无论是线上还是线下教育市场,竞争都越来越激烈,获客成本都越来越高,需要到对方的市场去寻找新的增量。

3、从技术角度来看,大数据、云计算、人工智能等技术的快速发展为线上线下的融合提供了技术支撑。技术手段能够获取并生成每一个学生在线上及线下的完整学习数据,包括在课堂上学了什么、什么地方没有听懂等,从而给予有针对性的补足,帮助学生掌握全部知识。

OMO模式怎样在教育行业落地?

OMO模式将是教育行业未来的发展趋势,已经成为行业共识,但具体怎样落地,目前教育机构大多还处于摸索阶段。

作为较早涉足该模式的教育机构,高思教育创始人须佶成认为,相较于零售行业,教育行业的OMO模式更为复杂:线上的资料传播是“快教育”,但是线下的教育感化是“慢教育”;线上的平台在云端,线下的教育要付出爱;线上是代码和科技,线下是一个生命去影响另一个生命。

在其看来,教育行业的OMO模式是将线下教学效果与线上教学数据相融合,将线下教育、线上课程、双师课堂、APP等在内的所有数据全打通,形成线上线下联动的全场景教学闭环,为学生提供高品质、全场景、个性化的学习体验。

以高思爱学习平台的“三阶课”为例,该产品打通了线上线下的学习场景,能够个性化解决学生的学习问题,全面提升学生的学习状态和水平。首先,在线下课堂,通过进门测、授新课、记笔记、随堂练、做巩固五个步骤帮助学生打好基础;其次,在每讲结束后,清北毕业的教师通过爱学习APP,给学生带来在线专题课,帮助学生攻克学习难点;最后,学生在课后通过学生APP在线提交作业,AI老师在线订正,并通过解题视频帮助学生理解错题,错题订正后,AI老师还会给学生推送相似题型帮助学生举一反三,确保当天知识点当天学会。

高思爱学习“三阶课”

再以高思爱学习的双师课堂为例,借助大数据、AI等技术,课堂上可以实时抓取学生的学习兴趣、专注力等数据,课后的测评和练习可以收集到每位学生在课堂上掌握知识点的情况,从而形成个性化的学习报告。通过这个报告,老师可以全面了解学生的学习进度,评估教学效果,科学调整后续的教学方法和内容,家长也可以同步了解孩子的学习情况。

双师课堂上同学们积极答题

与其他教育机构直接服务于C端不同,高思教育的OMO模式除了应用于北京的直营校,更多通过爱学习To B平台服务于C端,也就是S2b2c模式。据须佶成介绍,高思教育于2014年做出了To B的战略决策,开始把教材、教案等开放给合作机构,并为合作机构提供教师培训服务。由于线下服务的链条太长,高思开始尝试线上化。2015年初,高思启动了 “互联网+教学”的平台赋能模式的实践。2015年8月,高思爱学习平台正式上线,此后陆续推出双师课堂、91好课、三阶课等产品和服务。据悉,目前高思爱学习平台服务了全国1600个市县近万家教培机构,覆盖服务学员总数超过1600多万人。

须佶成认为,未来的教育机构没有单纯的线下教育,只要教育机构的规模扩大了,就必然要依赖于线上,教育机构可以提供线下学习场景,但是很多服务流程都要放在线上,也只有在线上,教育机构才能收集数据,才有更有针对性地提供服务。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端