教育
首页>教育>正文

2019远见者杯大学生PPT创造力挑战赛正式启动——贯彻产教融合 创新促进就业

2019-09-0914:17:19来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,“2019远见者杯全国大学生PPT创造力挑战赛暨世界青少年创造力挑战赛(中国赛区)”正式启动报名。

大赛是由中国电子商会、《智慧中国》杂志社、国智培教育科学研究院联合主办,是由国家级公益单位主办的、面向全国本科、专科、高职等各类大专院校大学生开展的PPT专项赛事。

2019年远见者杯已经接受邀请,正式作为“世界青少年创造力挑战赛(中国赛区)”的唯一赛事,这意味着远见者杯获得了国际认可,所有全国总决赛选手不仅获得远见者杯的奖项,同时也获得“世界青少年创造力挑战赛(中国赛区)”的同级奖项,为中国学子打通了参与国际顶级赛区是参赛通道。

(图:2018年远见者杯颁奖仪式)

大赛组委会秘书长宋嘉介绍说,为迎接数字经济时代的到来,为适应新时代的发展需求,大赛的宗旨是“贯彻产假融合,创新促进就业”。全国总决赛将于北京举行,按照国际PPT大赛惯例——对冲击一、二等奖的选手安排有现场制作的环节。希望通过大赛这个平台让更多优秀人才脱颖而出,为数字经济发展注入新力量。

大赛宗旨:创新促进就业

远见者杯挑战赛宗旨是激发大学生创造力,选拔创新型人才,促进大学生实习实训,提高就业竞争力——以创新促进就业。

远见者杯的亮点是紧密围绕着未来人才培养,紧密结合企业的实际需求,紧密围绕实战能力的提升,是贯彻“产教融合协同创新”精神,社会、企业、学校携手促进人才培养的重要着力点。

比赛内容注重创新和综合能力

据介绍,远见者杯挑战赛比赛内容定位在数字经济时代中,学习和工作中使用频次最高,实际运用最广的PPT的运用能力和创造力。

大赛对参赛者及作品的标准进行了突破,一个优秀的作品要求选手必须具备过硬的规划和结构化能力、逻辑梳理能力、美学鉴赏力、可视化设计能力、软件的具体实操能力以及当众演讲的表达能力。大赛将主要从这些方面进行考量和评选,重点考量参赛作品的制作过程所投射出的综合素质。

大赛评委会紧密结合实际

为实现“创新促进就业”的比赛宗旨,主要侧重实战,希望通过大赛这个平台打通大学生就业的“最后一公里”。同时,所有专家评委将筹建“中国产教融合百人会理事会”。

全国决赛评委会中的80%将是来自于产业界和企业界,包括知名企业高管、人力资源、市场部的领导以及投资机构和投资人;20%是来自于国内外知名大学、学术组织、视觉传达等领域的专家。

社会关注热烈

组委会还介绍说,经过前期的初步沟通和推广,目前已经有来自北京、天津、河北、山东、江苏、安徽、湖北、广东、吉林、宁夏、甘肃等省市自治区的学校报名参赛。因为大赛支持跨地区组队,还有大学生竞赛联盟、专业机构跨省市组队参赛,进一步考验选手在远程协作能力。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端