教育
首页>教育>正文

名茶进名校献礼新中国成立70周年典礼 圆满落幕

2019-09-3009:13:45来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2019年9月28日,国庆前夕,为庆祝新中国成立70周年,名茶进名校特别举行了以茶献礼新中国成立70周年的庆祝典礼。参加本次庆典活动的上海七所名校为上海对外经贸大学、上海交通大学、华东师范大学、上海外国语大学、华东理工大学、东华大学、上海视觉艺术学院。代表名茶的七个茶企分别为:武夷山市回春岩茶厂、杭州狮峰茶叶有限公司、黄山市祁门县百年红茶茶叶有限公司、上海大可堂茶业有限公司、上海白沙溪有限公司、绿雪芽(上海)茶文化有限责任公司、浙江更香有机茶业开发有限公司

上下五千年 ,七十岁月秋。七十年来,中华儿女创造了一个又一个奇迹,向世界彰显中国实力,发出中国之声。毋庸置疑的,在世界的舞台上,中国的传统文化越来越受到世界各国人们的认可与喜爱。茶文化就是其中之一。

名茶进名校活动正是响应中宣部“实施中华优秀传统文化传承发展工程”的号召,加强国民礼仪教育,推进传统文化进校园,弘扬传统茶文化让年轻的一代的学子们肩负起传承中国传统茶文化的重任,让传统焕发生机,让国粹走向世界!

作为名茶进名校活动的重头戏——以茶献礼新中国成立70周年,由上海市茶叶学会、上海对外经贸大学继续教育学院和上海茶学汇实业有限公司联合主办。本次典礼受到了来自校内外、社会各界人士的高度关注与支持。

典礼一开场,参加本次培训活动的70名大学生穿着中国元素的茶服翩然入场,在舞台两侧落座,把大家带入到中国茶古朴清雅的意境中。

当国歌声在场馆上空响起的时候,在场所有人心中的骄傲与自豪油然而生。

在庆祝新中国成立70周年的日子里,莘莘学子们一表对祖国母亲的爱。上海对外经贸大学的学生合唱团带来的《我和我的祖国》让大家感到学子们的拳拳爱国心。

上海对外经贸大学陈洁副校长在典礼上致辞。她畅谈上下五千年茶的历史,又介绍了茶与上海对外经贸大学的不解之缘,同时提出要传承中国茶文化,让中国茶文化在年轻大学生群体发扬光大并代代相传。

活动主办方之一上海茶叶学会理事长龚如杰先生为本次活动致辞。他表示让更多人拥有传承文化的使命感与责任感,树立其大国茶文化的自信以及肩负当代茶人的应有历史担当,让更多年轻人知茶、喜茶、爱茶。

学生代表张洁的发言既深刻又富有朝气,在传承传统文化的路上,需要有更多的年轻人起来承接使命。她的发言让大家看到中国传统文化的未来与希望。

年轻的生命是富有诗意的。为了名茶进名校献礼新中国成立70周年,学生们寄情于诗歌,抒发情怀,参加本次培训活动的七位大学生代表的诗朗诵《七碗茶诗》把大家带入古朴的茶世界中。

通过一段VCR,在场的嘉宾、学生、老师都对名茶进名校项目有了更深入的了解。

学生在茶道方面的进步,得益于茶艺老师们的悉心教导。活动现场,学生代表为活动主办方之一——上海市茶叶学会的茶艺老师献花,以表达心中的敬意。

名茶进名校项目离不开学校、学术界、企业的各方支持。上海对外经贸大学继续教育学院邱贵溪院长宣读了“名茶进名校促进会”倡议书,倡议书提出让更多的有识之士,金融家、茶企业家、专家教授以及大学校园的年轻才俊加入到弘扬中国茶文化的大军来,承担传播中华茶文化扎根大学校园的历史重任。

名茶进名校发起单位上海茶学汇实业有限公司高颖女士发言表示, 她相信青年学生通过名茶进名校中具体的茶文化实践活动,增加爱国主义情怀,增加社会责任感,让爱国主义精神在青年学生中牢牢扎根。会上高颖女士还同时宣布名茶进名校促进会筹备成立,上海茶学会实业有限公司为发起单位。

为了使企业和学校形成强强联盟,推动茶文化进校园,也让更多的学生参与到与茶相关的社会实践中来,当天的典礼上,校企签约,合作正式启动。这象征着名茶进名校打开崭新的篇章,学校与企业的联盟,将更好的推动茶文化走进校园、扎根校园,也让更多高校学子有机会接触真正的茶文化,进入茶业领域。

庆典的高潮时刻——7所高校的70名学生们以茶献礼新中国成立70周年,为祖国母亲祝福,表达心中敬意!舞台的两侧,70个茶席同时开泡。其中包括民族茶,武夷岩茶,绿茶、红茶、普洱茶、调饮茶。场面壮观且富有诗意,来宾、师生纷纷上前来品鉴好茶并拍照留念。

本次庆典在轻松愉快的氛围中落下帷幕。在场的嘉宾、师生们都感受到中国传统茶文化的魅力,期待名茶进名校让中国茶走进更多年轻新生代的生命中,是他们成为弘扬中国茶文化的使者。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端