教育
首页>教育>正文

创新高!2019年下半年中小学教师资格考试人数590万

2019-11-0310:37:14来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华网北京11月2日电 今日,2019年下半年中小学教师资格考试(笔试)举行,共计28个省份参加全国统考,本次考试报名人数高达590万,考试科次1237万科次,比2018年同期考生人数平均增加32%,创下历史新高。

28省份参加全国统考 590万考生创新高

近两年,每年举行两次的教师资格考试,每次报名人数都在数百万级,而本次考试的报名人数更是规模空前。

今年9月3日,本次考试开始网上报名的第一天,由于报名人数激增,导致报名端口拥堵,报名官网服务器因压力过大一度崩溃,这一火爆现象甚至登上微博热搜。

教育部官网11月1日晚间发布消息,2019年下半年中小学教师资格考试考生人数再创新高,高达590万人,考试科次1237万科次,比上半年考生人数增加一倍多,加上上半年考生人数290万,全年中小学教师资格考试人数近900万人。

图表来自教育部新闻办官方微信账号:微言教育

本次考试出现了6个考生人数突破10万的考区,其中,郑州12.6万、昆明11.4万、成都10.9万、济南10.6万、长沙10.5万、武汉10.4万。

此外,本次考试的考生中,在校生占比达到48%,非在校生达到52%,师范生占比26%,非师范生占比74%。从近期各地公布的报名数据来看,今年下半年的教师资格考试多省份报名规模不仅创新高,且增幅较大。例如,北京考区共8.5万余人报名,较去年同期增长60%,创历次报名人数新高,为应对报名人数增加,北京考区增加了52个考点。再如,广西共有26.4万人报名,报考科次达51.4万科次,比上半年分别增长49%和60%,报考规模创历史新高。

图表来自教育部新闻办官方微信账号:微言教育

图表来自教育部新闻办官方微信账号:微言教育

近年来,教师资格考试一年举行两次,一般笔试分别安排在上半年3月和下半年11月,提前1—2个月启动报名。2015年起,教师资格考试进入国家统考阶段。

对于教师资格考试逐渐“火爆”原因,一些专家分析主要源于国家提高了教师入职门槛、教师资格证成为编内外教师上岗的必要条件,在“持证上岗”这一制度驱动之下,教师资格证考试愈加火爆。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端