教育
首页>教育>正文

神奇的咽音

2019-11-0509:54:15来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

神奇的咽音

文 / 叶银

众所周知“咽音练声法”是意大利古老的练声方法,许多著名的意大利歌唱家,都是咽音的传承人。比如:世界著名男高音歌唱家恩里科·卡鲁索;卢恰诺·帕瓦罗蒂;普拉西多·多明戈;何塞·卡雷拉斯等;咽音练声法,是由我国著名嗓音专家、歌唱家、声乐教育家,林俊卿博士引进并倡导,在整合研究了“咽音八个步骤”基础上,提出咽音对提高发声机能、提升演唱技巧、纠正嗓音习惯及嗓音保健有特效的观点。

咽音是美声唱法中的一种重要的发声方法,歌者稳定喉器,并抬高喉器上方的舌骨后部,抬高会厌使会厌与喉口咽壁形成一个类似“口哨”的发音管,唱高音就像"吹口哨"一样轻松吹出来。

我的老师林希教授在上世纪八十年代初跟随林俊卿博士学习练习这套方法,而我于九十年代初就跟随林希教授学习咽音这门神奇的练声方法已近二十年了,实在是受益匪浅。咽音不仅没让我误入歧途的,走向声乐误区的“死胡同”,还矫正了我平时说话、唱歌的发声习惯。以严谨、科学的声乐技术手段,规避了声乐研习中的各种“坏的发声方法”。在我人生中初尝声乐的阶段,打下了卓为有力的夯实基础。咽音有着类似于声乐标准的标杆功能,在通往声乐研习的道路中,不断突破、矫正着我的发声习惯,让我拥有了正确且优美的声音表达。更是为我的学生,树立了更为准确的示范标准。声乐研习,是一门既需要自律,更需要方法的学习习惯。而咽音则时时刻刻为我提供着有氧空间,供我体会并形成自我认知所控制的声带记忆。

我从事声乐教育11年,遇到过各种各样的学生,从小学生到成人,从学习声乐到嗓音问题,都能够用咽音练声法得到解决。并以我传授的发声标准为嗓音审美标准,影响孩子们一生,对于声音美学的追求。想到这一点,我心里总是满满的欣慰与感动。声乐就是一门口传心授的艺术,而嗓音美学的培养,则是从小对学习方法的影响。如果没有好的示范音做模仿标准,你便并无法了解,研习声乐是为了追求什么。我是我老师教传授的咽音方法,于是,我一生都在追求着声乐艺术中最为优美舒展的声音。所以,我授予给学生的也是我能理解的,最饱满的表达,让人声充满着神采奕奕的光亮。

当然,咽音还具有嗓音治愈能力,我曾经就遇到一位小学语文教师兼班主任,因为每天过度用嗓,导致声带疲劳,失声一个多月,我通过咽音练声法帮助这位老师锻炼声带机能,恢复声带的闭合能力,不到2周的时间,这位班主任就可以正常说话发声了。当时就说了一句:“叶银老师,你太神奇了”,我笑了笑说,“不是我神奇,是咽音这个练声方法神奇。”

在我教的学生当中,有童声的孩子,有刚进变声期的孩子,还有要参加艺考的孩子,不同年龄段,用上咽音练声法中“狗喘气”“开大口”等方法都可以帮助孩子找到正确的发声方法,尤其是艺考生,通过咽音的声带机能训练,可以在短期内使学生音色变得结实,有穿透力。运用咽音练习声乐,能够轻松连唱20个hihgC着实让人惊叹。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端