教育
首页>教育>正文

干得漂亮!中国高中生队伍再夺世界科技大赛冠军

2019-11-0611:08:18来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,在美国波士顿举行的2019年国际基因工程机器大赛(iGEM2019)总决赛上,来自中国大陆地区的GreatBay_SZ队伍凭借他们的“蜘蛛侠战衣”(彩色蛛丝蛋白)项目,从全球74支高中队伍中脱颖而出,获得了The Grand Prize世界冠军大奖!同时,来自中国台湾地区的公立成功大学NCKU_Tainan团队也夺得了本科生组总冠军。包揽两组别世界冠军的优异成绩成功刷新了中国队伍的最佳参赛记录。

iGEM大赛由美国麻省理工学院于2003年发起创办,是前沿交叉科学——合成生物学领域顶级的科技赛事。该赛事不仅具有相当大的国际影响力,更成为全球青少年学术交流与科技创新的平台,哈佛、麻省理工、牛津、剑桥、清华、北大等世界知名高校均多年派队参赛。本届大赛共有来自全球45个国家和地区的近400支大学及中学队伍参赛,总参赛人数超过5000人,中国地区128支队伍参赛。

据悉,本次世界冠军GreatBay_SZ队伍的队员主要来自深圳地区,队伍组织者及指导团队蓝晶实验室是合成生物学领域知名科技公司“蓝晶微生物Bluepha”旗下的科学教育品牌,凭借深厚的技术积累及对科学家言传身教理念的执着,他们连续两年带队斩获世界冠军并包揽多项单项奖及金奖。

与传统五大学科竞赛不同,国际基因工程机器大赛是一个以科研项目为核心的综合学术竞赛,以近年来生命科学领域最热门的合成生物学为主题,内容涉及工程学、计算机科学、数学建模、艺术设计等多学科交叉知识,旨在对生物进行创新性的工程化设计改造,以解决人类面临的各项现实问题,如:生物能源、环境治理、医学检测、药物开发、食品营养、新材料等等,进而构建一个开放、安全、先进的高影响力技术社群。

该赛事迄今已孵化出超过30家生物技术创业公司,相关科研和产业中过半的技术人才都曾接参与过此项赛事,对合成生物学学术及产业发展影响深远。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端