教育
首页>教育>正文

北师大托育论坛收官,乐融儿童之家“内容为王”领跑早托新赛道

2019-11-0614:43:12来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月2日—3日,北京举办了——北京师范大学·托育服务发展论坛(2019)。本次论坛是国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》以来,国内首次由国家卫健委授权北京师范大学举办的关于托育/早托的活动。论坛邀请了以北京师范大学校长董奇为核心的专家教师团队,就政策做了详细的解读。

2019年将会作为国内托育行业爆发的奇点,被业界称为“托育元年”。当前我国托育市场需求极大,35.8%的3岁以下婴幼儿家长存在托育需求。国家卫健委人口监测与家庭发展司司长杨文庄提到“我们需要打造一批真正属于中国的托育品牌,提供给家长有品质的托育服务。”

乐融儿童之家创始人郭曼妮女士,受邀参会,就分享乐融7年托育课程的研发与实践课题,发表演讲。她的分享得到了参会人员热情的反馈,同时也在现场为大家解决几大问题。

乐融为什么要做早教和托育的综合体?

乐融儿童之家成立于2012年,7年来始终秉承着“早教托育一体化”的理念。问及初衷,创始人郭曼妮女士用杨文庄司长的话来解读:我们做托育的重点是为家庭提供科学养育指导,对有照护困难的家庭或婴幼儿提供必要的服务。国家的基本的原则是家庭为主,托育补充。所以乐融通过早教亲子课程的服务,对有看护能力的家庭普及育儿知识,提高科学育养的能力。通过托育版块,帮助有需求的家庭,让家庭和孩子更自然的过渡。

早教托育一体化的商业模式好吗?

如何使托育产业盈利,是许多人关注的问题。乐融儿童之家成功的商业模型,取决于采取早教托育一体化的模式。创始人郭曼妮女士提出“关系”一词。我们怎么能让家长放心的把孩子送到托育中心,前期就是要通过亲子课程,通过现场参与的互动方式,把我们的托育的教育理念在亲子课堂中传授于家长。让家长了解乐融儿童之家信任乐儿童之家融。同时,通过我们的亲子课程,还可以建立孩子对乐融的环境、老师的信任,这样更便于适应托育的课程。值得一提的是,这样的商业模型,更加考验早教与托育课程的研发,以及运营管理模式的高度融合。要做到早教与托育的教育理念和课程体系的一脉相承。

乐融拥有怎样的课程体系?

通过7年实践经验的探索,形成了2年课程循环、24个大主题、498个教案的托育板块课程架构。致力于在课程中实现自我探索与多元文化,更加契合了孩子从0岁开始,由自我探索到探索周边的发展规律。

课程理念

蒙氏教育(蒙特梭利教育):超过百年历史的专业理论和实践方法,以孩子为核心,通过创设有准备的环境,让孩子学会自己做。Neuronet:教学方法神经网络计划,基于神经科学研究,利用身体和空间的运动模式,以及有节奏的语音觉与听觉,综合多感官,匹配0—3岁孩子感官认知发展的需要。

P.R.E.C自然育养:乐融独创的自然育养理论和实践方法。针对0—3岁婴幼儿,为其创设合适的环境(E),在尊重(R)和引导孩子参与(P)的基础上,将日常生活中点点滴滴的看护(C)作为教育的契机。高度遵循孩子的自然发展规律,协同陪伴孩子的自然成长。

课程架构

2年课程循环

24个大主题

498个教案

乐融托育还有哪些特色模块吗?

“不容忽视的”体能课程

关于体能板块,郭曼妮女士强调0-3岁是孩子身体发育的黄金时期,体能发展尤为重要。孩子每天室内外的运动环节、时长、科学性,都是非常重要的。乐融儿童之家的每一个校区,都为孩子配备由意大利设计师精心打造的感统教具并配套相应的运动课程,确保在任何天气条件下,每个小朋友每天都有足够的时间去运动玩耍,在玩中学习。

“终身受益的”生存技能课程

郭曼妮女士同样强调,托育不只是把孩子看护好,更重要的是通过托育课程为孩子赋能。让他们可以从容的面对多彩变换世界。由此乐融儿童之家在托育板块中,开设了“生存技能课程(life skill curriculum)”。将一些在生活当中可能遇到的隐患,用角色扮演的方式,让孩子体验性的学习。从小开始培养安全意识,学习自我保护,掌握多种生存技能。课程上教会孩子学会坐安全座椅、使用电梯、使用旋转门等等。生存技能课程帮助孩子实现由自我照顾到应对周遭进而做到安全防护。

下面的书,是郭曼妮女士为我们带来了2014年由乐融儿童之家拍摄的,中国第一部0—2岁婴幼儿看护视频内容。

更多教育视频,可参考《教育,从第一声啼哭开始》

最后郭曼妮女士用“Play—based learning,care—based education.玩中学,养中育”结束了当天的发言。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端