教育
首页>教育>正文

教育行业即将迎来三浪叠加的发展时代

2019-11-2914:07:07来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

当前的教育行业,正处在一个三浪叠加的发展节点之上。标准化和规模化推动的线下扩张是教育机构的第一浪,新东方、好未来等大型教育机构都是依靠这种模式发展起来的。而第二浪则是指教育机构的互联网化和线上扩张,这种模式之下,在线教育领域走出了很多独角兽。

随着人工智能、大数据、5G等新技术的逐渐成熟,教育行业又迎来了第三浪,在不久的将来,整个行业的生态会随着科学技术的不断应用而发生巨大的变化。

在这三种模式同时存在,三浪叠加的时期,教育机构未来如何适应这种新的发展趋势?教育培训机构如何利用科技的进步让自己的发展步入更快的赛道?

在11月26日举办的《三浪叠加的教育科技时代》论坛上,东方优播CEO朱宇,翼鸥教育创始人兼CEO宋军波等与会嘉宾从技术发展和教育机构的对于未来的发展进行了展望和判断。

在朱宇看来,互联网教育在未来很长一段时间,都不会像其他领域一样,通过烧钱而形成垄断性市场,这就给了所有教育培训机构发展的新机会。在未来,所有人都有机会去切割一块细分的领域而得到更好的发展。因此,教育机构要考虑的是如何借助互联网等技术让自己在教培行业做的更好。

东方优播CEO朱宇

很多人认为,人工智能等技术的成熟和大规模应用,会让技术逐渐取代老师的位置。朱宇则认为,现阶段技术取代老师有三个难点。第一个是课堂讲述的互动性,第二个是教学管理的情感性,第三个是榜样树立的等身性。

这三个难点决定了技术很难完全取代教师,因此,教育机构更多地还是应该从减轻教师负担和提升学生效率两方面出发,让技术更好的辅助老师。

朱宇认为,在未来,技术在教培行业有四大工具场景,分别是:通过技术手段将学生、老师和教学资源匹配连接在一起;通过技术手段增强授课环节的体验,提升课堂的有效性;通过技术手段管理和激励学生的学习行为提升学习效果;通过大数据等技术手段研究学生的学习行为与学习规律。

翼鸥教育创始人兼CEO宋军波

“在未来5-10年的时间里,在线技术不能完全取代线下,但可以大幅度提升学生的能力水平。”宋军波认为,从技术角度出发,一个教育科技产品的出发点必须是让老师更美好、学生更美好、机构更美好,直至让社会更美好。

对于技术取代老师这件事,即使是从事教育人工智能领域的从业者,也认为并不现实。悉之教育CEO孙一乔就认为,人工智能一定不会代替老师,但是人工智能一定会替代不会使用人工智能的老师。如何更好的利用人工智能等技术,是整个教培行业产生变革的关键所在。

希沃教育事业部总经理郭潇则认为,不管技术朝哪个方向发展,教育培训机构在心态上应该更加平稳。更多的考虑如何让每一个老师的教育、教学比昨天好一点点,从技术的角度帮助老师不断进步,推动学生学习效率的不断提高,其实就已经够了。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端