教育
首页>教育>正文

新东方在线帮孩子过好寒假,家长必读

2020-01-0712:05:18来源:北国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

期末考试陆续地结束了,孩子们的寒假开始了,很多家长都在思考如何陪孩子过一个有意义的假期。既要满足孩子放松的玩心,同时也要借助这一个月的放假期,弥补学期里的不足。

为此我们走访了新东方在线的老师,选择更合适的方法,帮助孩子过好寒假。

新东方在线林老师建议,过好寒假的关键在于对时间的分配和规划。很多学生因为忽视了规划,导致假期糊里糊涂的结束,却很难回想起自己到底做了什么。

那么应该如何规划假期呢?新东方在线的老师也给出了较为全面的方案,他指出:计划需要全面考虑。把整个假期的作业,及孩子需要加强的弱科排列出来 ,把出去旅行的时间、需要上的辅导班时间、甚至春节有哪些活动,全部写出来,只有罗列清楚了,才能根据实际情况来安排。

规定每天的学习时间:孩子需要明白的是,放假应该比在校时更注意时间的使用。在学校有规定的上课时间,学习内容都安排好了。而在家是真正锻炼孩子统筹安排学习时间的能力。学习时间制定多长,根据孩子的特性,有的孩子专注性更好,可以延长,有的孩子专注力差一些,学习时间可以稍微短一点,但频次更高,中间多休息几次。

补习弱势科目,力求均衡发展:根据一学期以来的学习情况,利用假期期间,在弱科上多花点功夫,力求补平短板。根据木桶定侓,决定木桶容量的多少,不是由最长的那块木板决定,而是由木桶中最短的那块决定,只有把短板补齐了,容量才能增大。

以表格形式量化:把作业时间、学习内容、生活起居等时间制定成表格的形式,每日完成一项划一个勾,晚上可以做日总结,每周做周总结,坚持下去,坚持一个长假,相信孩子一定能取得巨大的进步。

家长应该充分利用好孩子的假期时间,安排好孩子的生活、学习,让他学到课堂上学不到或难以学到的知识。不过该学习时就学习,该玩的时候就开开心心地玩。劳逸结合,才能达到提高学习效率的目的。

如何在寒假安排好孩子的学习,来听听新东方在线老师的建议:平衡休息和学习时间,鼓励孩子们在假期里放松自己,享受休息时光,同时安排张弛有度学习的计划。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端