教育
首页>教育>正文

李祥坦:名校长的顶级教育战略与管理创新思维

2020-02-1407:22:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

作为知名教育学者、国内顶尖教育管理专家,福州市书生实验学校校长李祥坦对于教育与管理的若干问题通常会言简意赅、直指要点。在谈及当前教育管理、现代学校发展设计、当今教育现象时,李祥坦展示出名校长顶级的教育战略与管理创新思维。

李祥坦受聘为福州大学"大学生创新创业导师"

何谓"名校长"

李祥坦认为,"名校长"有"真名校长"与"伪名校长"之分。真的名校长,他目光高远、品质高洁、性格坚韧、专业素养深厚、生命力顽强。"真名校长"不仅"自长(自我生长)",而且"长他(帮助他人生长)"。"真名校长"有以下六项管理能力:一是"规划、设计"的能力;二是把规划、设计"变现"的能力;三是把团队"纳入轨道"的能力;四是"预见、研判、决断"的能力;五是"在困境中突破"、"在现有条件中创造条件成就"的能力;六是"高点创新创造"、"成就卓越"的能力。

不论一所学校处境多么艰难,是管理不善、质量不举,还是条件简陋、基础薄弱,"真名校长"都能在较短时间内突破学校管理和发展的困境,魔术般的使学校重新"焕发生机",迸发出"蓬勃生长的力量";他能在最短的时间内凝聚人心,激发群体奋斗意志,以高尚的品德、崇高的人格、卓越的办学思想和杰出的教育智慧"带领团队走向致胜之路"。

"真名校长"丢在哪里就在哪里生长。

李祥坦认为,凭借得天独厚的条件,依托垄断的、优势的、丰富的资源,出了多少多少著述,拥有多少多少成果,获得多少多少称号,享有怎样怎样的声誉,这些都不是衡量"真名校长"的指标。李祥坦说,"有人是凭借优势条件,依靠一些机缘出名的,但仅仅是出名或很出名而已","如果剥离这些优势和条件,他可能无法成就"。

李祥坦说,对那些真正在教育与管理领域做出贡献的人们,他十分尊重。

"真名师"也是丢在哪里就在哪里生长。

真的"名师"善于在每一个学生面前,甚至是最平庸的、在智力发展上最有困难的学生面前,都向他打开他的精神发展的领域,使他能在这个领域里达到顶点。那些必须依仗"优质生源"、只能在"好学生、好班级、好学校"、"好条件、好氛围"中"培养英才"的教师,不论他名气多大,一定是"伪名师"。

"专家"如是,"大师"亦如是。

学校战略管理

"不清楚自己的战略管理将会为学校换来沉重的代价","管理价值观的模糊必将导致管理方式的模糊与管理系统的缺失,就会迷失方向",李祥坦说。

"学校战略是一个体系。在这个体系中,有竞争战略、发展战略、技术开发战略、市场营销战略、信息化战略、人才战略等。不能把竞争战略等同于战略,竞争战略只是学校战略的一部分。"

何谓战略?

李祥坦说,战略指战争的方略或策略,最早被解释为"统帅之道";现在广义上可以把"战略"理解为"战"指竞争,"略"指谋划。

谈起"学校战略管理"

李祥坦侃侃而谈:战略是智者的学问,是科学,是竞争的科学与艺术,是"统帅之道"。李祥坦从学校管理中的"势"、"力"、"形"、"道"等方面分别予以阐述:

"势"有"气势、地势、因势"之分;"欲谋利,先谋势";在学校管理中,有时要"顺势发力",有时要"逆势而行";要"度势、顺势、造势、乘势、蓄势、待势、借势、任势"。势,执力也,"抓住了势,就牵住了牛鼻子",李祥坦说。

而"力"则指"力量"。力量是赢得胜利的最基本条件和手段,战略是运用力量的艺术。在学校管理中,许多决策者只知道自己的力量,不知道对方的力量;只知道眼前的力量,不知道潜在的力量;只知道有形力量,不知道无形力量;只知道个体力量的使用,不知道整体力量的组合;只知道把力量挥耗殆尽,不知道力量的滋补增长;只知道"强胜弱败",不知道"以弱胜强"。

李祥坦在学校管理中创造性的提出了"形"、"神"的概念,把"形"分为"动静之形、显隐之形、大小之形、强弱之形、胜负之形"。"以形载神,以形养神;神以化形,神以育形",是李祥坦"形神德育"的核心。李祥坦认为,"形不整则神不正,形不显则神不出"。学校"形神德育"的第一阶段是"塑形提神",做到"形显神出",进而"新神化出新形,新神育出新形",从而"形神互化",师生面貌全新。

在谈及学校的战略管理之"道"时,李祥坦说:"校长或者管理者具有远大理想,这一点非常重要。一所学校的成就绝对不可能超出校长或管理者所期望达到的目标。"

"我们不能要求每个老师都优秀,但要求每个老师都能冲击优秀、追求优秀。"

"当我们的学生在离开校园的时候,带走的不应该只有知识,更重要的是对理想的追求。我们的教育应该让学生——不管出身如何,家境怎样,基础厚薄,不因之而闭塞、狭隘、短浅、落后,从而失去发展的机会。"

"两系两案"管理理论

在长期的职业生涯中,李祥坦总结、提炼、设计、创新了许多管理上的想法、做法,取得了很好的效果。比如说管理的思想"眼前有灯,脚下有路,手中有方,心中有秤";管理的"五字决":准、快、精、细、透;管理的"两坐标四节点":价值坐标、定位坐标、枢纽点、生成点、常态点、异变点;管理的"形神关系":以形载神、以形养神、神以育形、神以化形;管理的"四动规则":动态观察、动态研究、动态发展、动态崛起;管理的"三结构":模式+工具+成果,如此等等。

李祥坦认为教育管理的"秘诀",是他"根本总纲和根本法则"——"两系两案"管理理论。"两系两案"管理理论看似简约,实则内涵丰富,它以简驭繁,几乎提炼、凝聚了现代管理之精华,具有普遍借鉴意义和适用性。

李祥坦介绍,在"两系两案"管理理论中,"两系"指的是"信念体系"和"目标体系";"两案"指的是"行动案"和"衡测案"。"信念体系"保证一个团队或个人的"正觉、正知、正见、正念、正行",它关乎人生观、世界观、价值观、文化和精神;"目标体系"关系到方向、指标、要求和结果达成;"行动案"指达成目标的行动方案和具体行为;"衡测案"在"两系两案"管理理论中占有相当重要的地位。

"衡测"一词为李祥坦首创,未见有词书收录和词汇使用。而"衡测案"的精妙之处在于一个"衡"字:第一它"测量",即"考核、评价",实施奖惩;第二它"衡量、比对、评定",即在"未行动"之前,对信念体系、目标体系进行甄别、比对、修善,看相关责任人是否呈现最佳状态,目标设计是否体现最好捕捉点,行动案与目标设计是否相接,是否"人""案"责权统一,是否体现最准切点、最低成本、最快速度、最优方法,达到最高效率;第三它关注"平衡",如教师生活压力、心理压力与工作压力的平衡,管理、考核与职业情感、价值、尊严的平衡,苦乐平衡,身心健康与业绩、成就的平衡等;第四它"动态生成","衡"通"横",即纵横观察,具有典型的导向、取舍功能,它使管理和研究不走弯路,不费精力,通过"横向"的"动态观察",了解国际、国内、区域、同行业、同类、同质项目、内容的进展情况、研究状态及达到的水准,通过"动态研究"比对自身,取人之长,舍己之短,缩小差距,拉大优势,完成区域或项目示范引领作用,达到"动态发展"、"动态崛起"目标。

"衡测案"极大地丰富了现代管理理论,完善了管理架构。

知名教育家魏书生表示,李祥坦的"两系两案"管理理论构成了科学、先进的管理理论体系,它提炼、凝聚了现代管理之精华,丰富了教育管理理论体系,创新了教育管理模式。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端