教育
首页>教育>正文

从哈佛到“Pioneer 先锋学术”:欧美著名夏校的在线抗疫攻略

2020-03-1811:00:03来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

疫情阻挡了校园的教室,却阻挡不了学习的课堂。2020年我们迎来了人类史上最大规模的在家务学。全国的大中小学校采用22种不同网络平台, 2万4千门课程在几周时间就发布了,共2.76亿学生顺利在家上学,彰显了中国速度!

在这些学生中,有60万左右的同学目标是去海外求学。对这些学子而言,暑假的活动安排极为重要。就在我国将疫情成功控制住之时,新冠病毒在欧洲和美国正在迅速蔓延。而这些地方正是准留学生暑假学习的地方。

约翰霍普金斯大学夏校已开先河,给申请的中国学生已发拒信,强调由于COVID-19影响入境管制,强烈建议大家另寻出路。紧接着康奈尔夏校官宣对于CDC发出的3级警告地区同学可要求全额退款,而哈佛、耶鲁等夏校也都纷纷表示请大家最好有其它安排。在没有中国速度的国界,莘莘学子的暑假将何去何从?

不少同学转而寻觅线上的项目。目前为止,线上的暑期活动总体上还是一个新兴的空间。如何选择此类活动,还需要同学们做不少功课,研究判断不同活动的价值。基本上,判断一个活动是否真正达到收获最大化,可以从三个方面来判断。

第一,对于计划申请美国、英国顶尖大学的同学,重点考察夏季活动在美国本土的认可度和资质。在搜寻项目时,尽量查看在美国的资质和评价。

第二,活动是否具备认可的选拔度。选拔性的暑期活动并不太多,而线上的活动就更凤毛麟角了。做之前要充分了解。

第三,活动成果的水平高度需要事先了解。一般的暑假学校是让学生体验大学课堂。这样的经历可能很充实,在申请上的分量并不重。个性化程度高的活动更容易体现成果水平。

按照以上标准聚焦线上项目。最著名要属美国的“Pioneer Research先锋学术”,虽然属于新兴领域,这个项目总体的声望很高。连续两年及目前为止,Pioneer创下27名学生进入斯坦福大学。去年进入斯坦福大学的11名中国大陆学生中,其实有4名都出自Pioneer先锋学术。

“Pioneer Academics先锋学术”在中国的知名度还没有家喻户晓,但确实是全美含金量最高的学术类项目。它是目前唯一规范正统的远程研究项目,隶属美国高等教育体系,具备美国一流大学学分资质,被誉为“高中生研究院”。

美国的高等教育报对Pioneer学分体系进行了头条专题报道

顶尖大学的信赖和认可的是先锋学术严谨性的学术体系。为此,Pioneer 有资质颁发美国大学学分,而且这个学分等同于美国前30名大学学分。这一点很重要。能颁发重量级的大学学分意味着:先锋学术是美国大学“体制内”项目,虽然它不挂牌任何大学。这不同于任何一家公司“单挑”出一个活动。“体制外”活动很难得到美国大学的信任。

2018——2019年,“Pioneer Academics先锋学术”孕育了9位哈佛、20位耶鲁、11位普林斯顿、24位斯坦福 。

当然,选拔性项目就意味着申请过程会比较艰辛,而且还要看是否能被挑选上。先锋学术就是这样的项目。为了暑期安排有所保障,有必要准备安全系数高的活动。其实,有不少美国大学的附属项目都有线上版本,虽然没有先锋学术一类的项目规格高,但这些活动的正规性还是很可靠的。如下大学暑期活动都有线上的项目。

1.Pioneer Academics先锋学术,主要针对10-11年级同学,全部在线学习,规范且受认可。

2.Johns Hopkins University CTY online,9-12年级同学都可以申请,学习时间从2020年6月或者7月开始。

3.Duke University “eStudies” program ,可选课程较多,适合7-10年级同学。学习时间从2020年6月4日至7月24日。

4.Cornell University 康奈尔大学暑期在线课程 ,可选课比较有限,适合高中生,学习时间从6月24日至8月6日。

5.UPenn Summer Online 宾大的暑期在线项目,这主要是针对本科生的学分课程,有两个session和一个11周的session.最早5月就开学了。

6.UC Berkeley summer online courses 加州大学伯克利分校的在线课程,课程可选择较多,时间上有若干个session可选。

7.UCLA summer online courses 加州大学洛杉矶分校的在线课程,现在还是开放申请的状态,虽然数量有限,但也是个选择渠道。

8.Summer @ Brown Online 布朗大学的暑期在线项目,六月开始,3-5周的不同课程可选。

9.UChicago summer session 芝加哥大学在线课程,6月22日至7月10日,只有一门课程,对于喜欢的同学,可以看看

10.Yale Summer Online Courses 耶鲁大学夏季在线课程 ,开放申请中,分为两个Session, 6月29-7月31日的session B,在时间上更适合中国学校的学生。

11.Online G3 ,这个不是大学,但是可以对中小学生都开放,选一门有意思的课也是挺好。

12.Kahn Academy, 可汗学院,虽然都是视频录像,但是可汗学院的各学科课程选择非常多。不去夏校,想学标化的,这上都有资源。

2020年注定不寻常。同学们做好充足的准备,即便这个暑假可能寸步难行,只要做出最好的判断,这个暑假还是可以不平凡。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端