教育
首页>教育>正文

小步在家早教邀请中科院博士罗静,教大家和自己谈“恋爱”

2020-03-2610:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在小步在家早教第三届陪伴盛典的最后一天,重量级嘉宾中科院心理所医学心理学博士、儿童发展心理学博士后罗静受邀做客小步直播间。很多人当妈妈后都会觉得困扰,不仅是关于育儿,还有很多关于自身。“是不是觉得当妈了,一切都是为娃活着?”“没有自己的世界,没有自己的梦想?”“我要这样活一生吗? ”答案当然是否定的。

3月24日晚,罗静在小步在家早教的直播间里和家长聊自己,如何在有了孩子之后,养育好孩子的同时也能看到真实的自己,练习爱上自己。

看见未来的我:最美的“我”应该是什么样子?

每个人眼中都有自己的女性美,每个人对美的感受力都不一样,来自我们每个人的经验、阅历。罗静认为最美的“我”主要主要来自于六个方面。

第一,优雅。很淡定,不做作,你不再为了迎合别人而去变成什么样,你就是自己,而且你也接纳你现在的状态。有人说说话温柔、有主见、淡定,这是优雅最核心的内容。不再为他人评价所左右,是一种自我肯定的气场。

第二,年轻的心态。年轻的特点就是好奇,愿意去参加、去挑战、去实践。不论多大年纪,不要放弃对生活的热爱,不要放弃去追逐更好的享受。

第三,特别清晰的自我。自己要有清晰的认识,知道自己的优势和不足,也知道自己可以做什么和想做什么。一个清晰的自我是很重要的,而且这个“自我”是不需要别人怎么看我。“我不需要我美极了,我需要我好极了”这句话很符合清晰的自我,如果自我认知模糊,他人并不知道“你好不好”。

第四,足够爱自己。爱自己是自我取悦,而不是取悦别人。爱自己是把时间给自己,不被他人分走。我们会觉得生命中最重要的都是别人,孩子、父母、伴侣,很少会想到自己。如果我们不会爱自己,就很难去爱别人。

第五,自信。只有自信的女人她才能做到真正的温柔,这种自信不是让自己变成特别霸道、强势的女人,我们需要更温柔的对待任何人。

第六,内心是自由的。成为父母后人,如果你想的是应该为孩子活着,那你内心是不自由的。真正的内心自由是要敢想敢做,对世界充满好奇,对人生充满期待。

罗静认为,真正的美是敢于接纳自己,敢于去做。一个讨厌自己的人,是无法爱自己和做自己的。

看见内心的小我:什么在阻挡我们看见自己的美?

女人在家庭中会有三种角色,分别是女儿,母亲和妻子。

作为女儿。作为女儿的时候,我们的美取决于父母怎么看待、陪伴、教育我们。我们是孩子的原生家庭,我们对孩子负责,才会让他们变得更美。作为母亲,人生就像坐火车,每到一站我们就会停留一下,不要把孩子当做人生后半段的全部。每个人都有实现自我价值的愿望和需求,我们生孩子的目的是为了向前走,而不是让孩子成为我们的终点。育儿先育己,每个人都有一地鸡毛的生活,教育孩子,得让自己变得更美。作为妻子,结婚之后男性更需要尊重,女性更需要关注。你会发现,当女性穿着睡袍出来的时候,男性只要说穿睡袍也很性感,这个女的会变样子。但男子一脸嫌弃时,这时妻子会怎么样?气死了,恨不得不要过日子了。

罗静认为,除了我们作为女儿、母亲、妻子的角色,我们更重的是要做我们自己,认清楚自己,看到内心里“我”的想要、“我”的所为、“我”的期望。

看见充满力量的我:如何成为最美的自己?

罗静老师在小步在家早教的直播中说,想要看见最美的自己,首先需要向内探索寻找真我,发现天赋和潜能。放下抱怨和埋怨,也放下把别人控制我们的选择,而是要自己开始做选择,自己要知道我需要什么。不把所有原因都放在外部,只要自己开始行动,什么时候都不晚。其次是获得安全感。安全感不再需要从父母、孩子、老公处获得,只有自己能给自己安全感。很多人不是不想改变,而是没找到内在最让自己笃定、感到安全感的事情。比如妈妈们可以尝试列出最想做的30件事,每天抽出三次时间放下手机,不要起床就看手机,静静躺在床上给自己3-5分钟的时间。这些都能帮助人找到内在的力量感。最后是做些让自己成长的事。读书会带给我们很多力量,我们不是一个人活在这个世界上,我们所有的经历,几乎80%、90%的女性都在经历。

爱自己最核心的是,要把所有你认为别人可以掌握的对你的决定,可以做你决定的权利都拿回来放到自己这里,让自己成为自己的主人,接纳自己。

爱需要练习,陪伴更要重视。小步在家早教第三届陪伴盛典“练'爱'7天,搞定全家”活动已经圆满落幕。小步在带领家长实践高质量亲子陪伴的路上,从未停下脚步。小步在家早教创始人及CEO彭琳琳说:“高质量陪伴的高阶版是你知道你的陪伴会为他们漫长的人生道路点燃哪一盏灯。让所有家长都能快乐且高质量的陪伴自己的孩子,是我创立小步在家早教的原因。”小步在家早教也希望这样的活动每年都可以举办,让更多的父母加入其中,唤醒家长对陪伴的重视,希望每个家庭都“有爱”,又“会爱”,都能践行高质量的亲子陪伴,让早教回归家庭。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端