教育
首页>教育>正文

学习治疗化解教育难题 开创学习领域崭新篇章

2020-05-2209:07:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月20日,由北京市海淀区教育委员会、清华大学社会科学学院、中国心理学会积极心理学专业委员会联合主办的“培育积极情感,赋能学习系统”全国中小学线上积极学习研讨会成功举办。

大会主题

大会以“培育积极情感,赋能学习系统”为主题,汇聚国内顶尖教育心理专家,深入剖析学生在线学习的痛点与难点,提出务实具体的解决方案。

会上,学习治疗创始人、清华幸福科技实验室副主任宋少卫老师发表了题为《学习治疗助力“心理防疫”,全面升级积极学习系统》的精彩演讲。

清华幸福科技实验室副主任宋少卫

“新冠病毒给世界带来了巨大变化,改变了人类的历史进程,更引发了教育‘地震’。”宋老师进一步分析,居家网课让长期潜在的教育问题凸显出来:家长在焦虑中过度管教、学生在高期望下丧失自主、老师远程教学深感无力。作为学习的主体,学生们从信息技术中不仅获益有限,反而深感压力巨大、难以适应。这深刻反映出我们的教育发展远远滞后于时代进步。接着,宋老师介绍了国际前沿的学习治疗理论,主张用理工科思维改进教育教学,通过“学习治疗”帮助学生建构、升级积极学习系统,让学习更高效,让学生更幸福。

宋少卫老师在“专家会谈”环节发言

开创学习治疗理论 应对新时期学习问题

信息化时代背景下,我国中小学生群体出现了诸多新的学习问题。由于教育界长期关注“如何教”的学科研究,但对“如何学”的系统分析重视不够,导致传统学科应试教育思维难以应对新的学习问题。

清华大学幸福科技实验室副主任、著名青少年心理专家宋少卫老师,带领教研团队,深入教学一线,跳出传统学科教学思维模式,创造性地将脑科学、认知神经科学、认知心理学研究成果与计算机科学、人工智能思维模式应用于K12学习问题的研究。

2007年,宋少卫担任教育部“十一五规划”重点课题“中国学校心理健康服务体系总课题组”副组长,开展学习心理子课题研究,“学习治疗理论”创立。

学习治疗理论及其基本模型

学习治疗理论致力于研究人类自身学习系统,从根本上解决各类学习困难,对每个学生的学科学习、素质养成、心理成长都具有积极的指导意义。该理论有三个核心主题:一是有效建构学生的学习系统,改善跨学科学习能力;二是处理、修复学习系统的各类问题,让每个人都能自主应对学习问题;三是全面提升学生成绩和心理韧性。

在多年多项研究中证实,经过学习治疗后具备积极学习系统的学生能够更好地适应各学科学习和工作生活挑战,更轻松地面对各类学习压力和人生挫折,并取得更好的学习成绩和更大的社会成就。

培养学习治疗人才 推进教育教学进步

为推动学习治疗理论广泛应用于教育实践,2016年宋少卫带领清华大学素质教育教研团队,以学习治疗理论为基础,深度调研106名清华大学在校学生学习系统共性特征,开展学习治疗人才培训课程研发。

清华学生学习系统共性特征

2018年“学习治疗师”培训课程开始在北京市重点中小学校进行实践。经过反复修改、打磨,“学习治疗师”培训项目于2019年4月正式向全社会开放,并在清华大学幸福科技实验室举办了第一期对外培训。

首期学习治疗师培训班合影

“学习治疗师”培训,作为高水平教育技能提升培训项目,由人社部中国高级公务员培训中心主办的中国国家人事人才网认证,对通过培训考核的学员发放全国专业技能认证证书。

学习治疗师”全国专业技能认证证书

截止2020年5月,“学习治疗师”全国专业技能认证培训已经开办线下三十五期,线上二期,培养学员超过一千五百人。其中,全国有二十余所重点中小学校将该培训纳入教师高水平培训计划,海淀教科院组织全区优秀中小学校老师接受学习治疗培训,满意度高达 98.4%,位居教师培训满意度第一名。

北京海淀区优秀教师参加培训

疫情期间“学习治疗师”专业技能认证培训项目开通在线培训认证业务,学员通过“国家职业技能提升行动公共服务平台”认证账号可以在线完成名师精品课程、直播答疑课程的学习、考试和证书认证。

国家职业技能提升行动公共服务平台

“学习治疗师”专业技能认证在线培训

“学习治疗师”专业技能认证在线考试

“学习治疗师”专业技能认证证书在线查询

学习治疗师 面向未来的教育者

自1717年德国率先建立国家义务教育体系以来,全球教育界在学科教学方面积累了大量细致的教学实证和比较研究,但是,在跨学科能力培养方面则相对空白, 尤其缺乏对近现代科技进步的整合与运用。因此,中小学教师普遍熟悉本学科的知识教学,却不知如何培养学生跨学科学习能力;K12 学生家长大多还在沿用传统的个体学习经验管理孩子的学习,导致亲子矛盾升级、厌学低龄化等一系列问题。

学习治疗师学员合影

“学习治疗师”认证培训,将填补教育领域这一空白,培养出更多能够综合运用脑科学、认知心理学、逻辑学等学科相关知识,遵循教育学原则,通过咨询、心理干预、系统训练等技术与方法,预防和解决学习困难问题的专业人员。

相信,作为面向未来的教育者,学习治疗师将能更科学地帮助智能时代的学生应对学习问题、优化学习系统能力,从而带动我国教育升级,促进社会不断进步。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端