教育
首页>教育>正文

2020软科中国大学排名发布 再看新东方在线考研择校技巧

2020-05-2209:54:19来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,高等教育评价机构软科正式发布“2020软科中国大学排名”,为考研生择校提供了参考。新东方在线考研方向的老师,也结合本次排名,为备考的同学们准备了一份择校技巧,期望帮助广大考生更加明确考研目标,选择到更适合自己需求和发展的院校。

在本次排名中,清华大学、北京大学、浙江大学占据前三,其他进入Top10的学校依次是上海交通大学、南京大学、复旦大学、中国科学技术大学、华中科技大学、武汉大学和中山大学。可以看出,前十强高校在全国的分布相对集中的,其中北京两所、上海两所、武汉两所,杭州、广州、南京各占一所。

名校一直吸引着大批考研生们激烈角逐,很多考研生都有着名校情结。但名校往往不是选择报考目标的唯一方向,如何结合自身成绩和未来发展需求,考上自己满意的院校?新东方在线老师给出了以下建议:

首先选专业,再选学校。专业的选择,关系到未来的职业发展路径,而学校的选择,关系到未来的院校竞争难度。盲目追热门院校不等于好,冷门不等于差。要看学科实力,查一下学科排名,综合专业和学校的综合实力进行选择。

其次,看地理位置,一般考研上岸后,意味着你要在这个城市至少生活2-3年,甚至关系到未来的发展。通过选择某个城市目标行业发展土壤,也可以是选择的参考之一。例如如果未来就业想选择互联网相关专业,可以选择互联网土壤肥沃的地方,如北京、上海、杭州等。如果学金融、经济,可以考虑中国的金融中心华东地区。新东方在线老师建议新一线城市值得考虑。

考研择校原则,新东方在线老师提倡选择选择要贯穿复习期始末,学习先行一步,灵活动态调整。在择校的时候,新东方在线老师推荐排除法,通过制作动态择校表格。综合从学校信息、专业信息、报录比、分数线和其他因素五个层面,筛选出符合自己能力和预期规划的几所院校综合排名,合理分析,最终确定自己的考研目标院校。有其他疑问或需要的同学,可以通过新东方在线APP或官网进行咨询。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端