教育
首页>教育>正文

考研政治名师任燕翔教你高效记忆法

2020-06-2912:22:56来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记忆对于广大考研政治学子来说绝对是个大难题,常常背完大脑还是一团乱麻。这里我们来梳理大部分考生的普遍记忆逻辑:

我们考生通常是以线性记忆法记忆,按照书本上的顺序来背诵,但是它难以建立知识的层级关系,输入的知识在脑海里是一盘散沙,难以形成思维图谱。且线性记忆容易中断,一个小节背不出来,后面的章都背不出来。

而在考研政治考试时,我们需要去定位考点。而定位的过程,是要通过章节点去探讨的,如果没有这样的过程,很难把一个个考点从众多考点中筛选出来。

那么我们究竟应该有什么样的记忆逻辑来搞定考研政治呢?

让我们为大家介绍来自考研政治名师任燕翔亲自使用多年的记忆法——树形记忆法。树形记忆法不是按照章节顺序来的,而是按照知识层级来的知识的级别来的。

考研政治辅导名师:任燕翔

(2011年4月起进行考研政治辅导,累计辅导考研学生200万+)

拿到一本教材,任燕翔老师第一件事是先看目录,把每章的标题先看一遍,再看每一节的标题,再往下看它的点。如果考生想迅速建立知识体系,最简单粗暴的方法就是把章节点的标题背下来,政治一个科目,章节点的标题最多也就一个小时,全部都能记下来。记下来之后会发现知识点不是平行的,而是有网格、有区域的。

在大网格之下,再在经纬线当中去定位,形成网格化的知识体系。我们来举个例子:

毛中特,先记标题。讲到其中的第十章,第十章讲的是五位一体:经济、政治、文化、和谐社会、生态文明。然后把其中的某一节单独择出来,比如说把经济这一节单独摘出来,经济这一节讲了以下几个问题:

1、讲了社会主义初级阶段基本经济制度:公有制为主体,各种经济共同发展

2、分配制度,按劳分配为主体,多种方式并存

3、社会主义市场经济体制

4、供给侧

5、建立现代化的经济体系

这样就能形成自己的知识网络。大脑当中就能形成一个图谱,就能形成一个网络。

任燕翔老师强烈建议大家用树形记忆法迭代线性记忆法,树形记忆法的优势与效果都十分显著:

即便有一个地方遗忘了,不会导致整个记忆通道的中断。它就相当于一棵树,先从树干开始,然后到树枝。树杈,树叶。一棵树记完接下一棵树。树形记忆法是先点清楚到底有多少棵数,然后每再往下记到底有多少个树杈?再往下记树叶,它能保证即便某一个树叶记不住了,也不会影响你前面记的树枝和树干。

有助于形成知识体系。树形记忆容易形成知识体系,容易形成层级。

能保证高级别的知识永远是在前面,底层的知识永远是在后面,哪怕到最后我们方寸乱了,也不会出大事,它是比较安全的一种记忆方法。

解决了记忆也就解决了考研政治的一大难题。任燕翔老师推荐的好方法,不容错过!广大考研学子,你们赶紧get新技能吧!

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端