教育
首页>教育>正文

致远塾日本文学热门学校推介,日本留学这四所大学值得考虑

2020-07-3107:09:16来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(一) 致远塾文学热门学校:東京大学人文社会系研究科

1) 研究科简介:

战后东京帝国大学变身为新制东京大学后,人文科学研究科也于1953年创立。1995年与社会学研究科(1963年创立)合并后,改称東京大学人文社会系研究科。研究科旗下有七个专攻方向(基礎文化研究専攻/日本文化研究専攻/アジア文化研究専攻/欧米系文化研究専攻/社会文化研究専攻/文化資源学研究専攻/韓国朝鮮文化研究専攻),其中的日本文化研究専攻及アジア文化研究専攻中皆有涉及日本文学的内容。日本文化研究专攻下设有日本語日本文学,而アジア文化研究専攻下则是比較アジア社会文化研究。与一般国立大学一样,研究科分春季考试和秋季考试,秋季一般在九月中旬,春季则在二月中下旬考试。

2) 研究科的特征:

历史悠久,国立大学国学门阀深厚。

师资资源丰厚。

图书馆/资料室藏书众多,校内学会研究所等活动丰富。

3) 研究科所在校区:

本郷キャンパス

〒113-0033 東京都文京区本郷7-3-1

4) 毕业生进路:

(二) 致远塾文学热门学校:早稻田大学文学研究科

1) 研究科简介

文学研究科旗下拥有20多个研究分野,其充实的课业分化是在日本大学文人文院系中屈指可数的规模。其中的日本语日本文学专攻下,分上代文学,中古文学,中世文学,近世文学,和近现代文学的研究室。分别对应古典各个时代的散文韵文的研究,和明治大正昭和及现代的文学作品的研究。

2) 研究科的特征

历史悠久(源于1890年创立的東京専門学校文学科),由开启日本近代文学先河的坪内逍遙等創設的文学部。

独立校区,校区内有独立图书馆(户山图书馆)。侧重收集人文系藏书。

与哥伦比亚大学加州大学等海外大学有合作项目。

3) 研究科所在校区

户山校区(俗称文キャン)

〒162-8644 新宿区戸山1-24-1

4) 毕业生进路:

(三) 致远塾文学热门学校:早稻田大学教育学研究科

1) 研究科简介

沿袭1903年常设的早稻田大学高等师范部的传统,于1990年创设的研究科。具有研究者育成和教员育成的两项机能的研究科。2017年将教职研究科并入教育研究科后,完善了教育研究育成的系统化。

修士课程由学校教育・国語教育・英語教育・社会科教育・数学教育5専攻组成。旗下国語教育中包含国文学研究内容。

教育学研究科的考试,比起文学研究科的考试更为简单一些,所以报考文学研究科时对自己能力稍微有点不自信的同学可以试着考教育学研究科的国语教育底下的国文学专业。

此外,教育学研究科还有一个好处就是,可以自己选择导师(文学研究科的话是入学后分配)。而且实际上入学后,想要听文学研究科的课,也可以跟主讲老师联系一下选择旁听。实际上两个学科的专业课几乎都是以文学研究为主,不一样的可能是文研必修二外,而教研必修教育原理(相较简单的课程)。

2) 研究科的特征

是早大最早创立日本文学专业的院系(文学部一开始以英文系为主)。

与东大京大庆应大,以及海外的高丽大学北京师范大学伦敦大学有交流项目。

师资丰厚,除了文学系研究者外,也有不少国语教育系研究者的教授。

3) 研究科所在校区:

早稲田キャンパス

〒169-8050 東京都新宿区西早稲田1-6-1

4) 毕业生进路:

(四) 致远塾文学热门学校:庆应义塾大学文学研究科

1) 研究科简介

庆应义塾大学等文学研究科成立于1951年,现设有哲学,伦理学,史学,国文学,日本语教育学等专攻。要注意的是,国文学和日本语教育学是分开设置的(有些学校会直接设置日本语日本文学专攻)。而庆应大学文学研究科分春季考试和秋季考试,秋季一般在九月中旬,春季则在二月中下旬考试。

2) 研究科的特征:

研究科所在三田校区有着藏书丰厚的慶應義塾図書館及斯道文庫。

频繁地与海外研究机关/伦敦大学等大学展开交流,共同研修等。

降低校内研究经费主导/文部科学省科学研究经费赞助的共同研究项目中大学院生的参加门槛,扩展院生的研究视野。

3) 研究科所在校区

三田キャンパス

〒108-8345 東京都港区三田2-15-45

4) 毕业生进路:

历年来,修士课程毕业生约有三分之一进入博士课程。其余则是步入社会,成为教员或是媒体业界人士等。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端