教育
首页>教育>正文

教育进化论 融合化在线教育成为行业新趋势

2020-09-1511:04:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

十年树木百年树人,教育关乎一个国家、一个民族的兴衰。无论是实现中华民族伟大复兴的中国梦,还是实现“两个一百年”奋斗目标,需要做的工作之中,教育都是根本。

但是,基础教育普遍存在教育资源不均衡问题:低线城市及农村地区的学生无法享受到优质的教育资源;公立校优质师资匮乏,也没有头部培训机构提供优质资源。

线下教培要突破

线下教培机构也面临两大难题:1.规模化发展难,线下机构异地扩张难度大,导致绝大多数的机构都只能本地化发展,无法扩大规模;2运营成本高,线下机构的房租成本及水电成本较高;政策对于机构的资质、场所和师资的严格要求,也相应地提高了运营成本。线下教育到了突破、完善、提升的阶段。

在线教育待提升

近几年,互联网为教育的改革与发展提供了强大的动力,推动了教育从前工业社会到后工业社会的迈进,加快了教育的信息化进程。数据显示,截止至2019年上半年末,我国在线教育用户规模达2.32亿人次,较2018年末增长3122万,占网民整体的27.2%。

在线教育也有难题:课堂体验感不高,根据艾媒咨询的调研,超过半数的家长认为在线教育无课堂氛围而且孩子难以集中注意力,此外卡顿、互动性差、效果不佳等也是家长较为关注的问题。

教育新需求蓄势而来

随着人民不断增长的物质文化需要和科学技术的创新,教育行业特别是在线教育也需要满足用户不断提升的新需求。

市场消费潜力爆发

低线城市消费能力持续增长,中小学生的数量占比超过 70%,但缺乏优质教育资源。低线城市存在教育资源与其消费能力不匹配的矛盾,但现有教育模式无法很好地满足这部分需求,为新模式的出现奠定了市场机会。

新时代家长理念更迭

80、90后新一代家长基本都接受了高等教育,文化素质高,对教育的功利性诉求降低。随着家长教育理念的改变,他们对于教育机构的服务、教学等环节提出新的要求,也更愿意尝试新的教育模式。

新技术应用来袭

人工智能、大数据和 5G 等新技术为新的教育模式奠定了基础。它们的出现推动了教育走向真正的个性化、规模化和效率化,带来教育全流程的变革。围绕着教育需求多元化,教育产业在学校教育的基础上衍生出众多的细分领域,而面对旺盛的需求和庞大的消费者群体,各个领域均有良好的发展前景。其中具有爆发潜能的人工智能+教育,正在逐渐改变着现代教育的发展。

政策激励不断

今年 7 月,发改委发文支持发展融合化在线教育,构建线上线下教育常态化融合发展机制,形成良好互动的格局。鼓励科技与教育的深度融合。国务院、教育部等相关部门近些年出台多项政策,鼓励教育行业参与融合现代信息技术,并探索线上线下教育相融合的机制。

融合化在线教育正当时

政策、行业、用户都把目光聚焦到了全新的教育模式,“融合化在线教育”应运而生。

融合化在线教育以提升教学效果与体验为核心,通过互联网、人工智能和大数据等新技术打通各环节的数据,并深度融合线上与线下的学习场景,实现标准化的流程与个性化的服务。

融合化在线教育不是单一的产品,它是一个全场景教育解决方案,通过新内容、新技术打通课前、课中和课后全场景的学情数据,使得老师能够做到个性化辅导,家长能够知道孩子的学习情况。

作为国内领先的融合化在线教育平台,再佳学“最美课本”早在五年前就已布局,对基础教材进行二次开发,将传统艺术、现代艺术、非遗、儿童舞台剧等近两百种艺术表现形式融入小学教材,让传统的课本知识活起来,旨在提高学生学习兴趣。

融合人工智能和大数据应用等前沿技术,实现实现教、学、练、测、评 的学习体验闭环,打造“最美课本融合化在线教育”体系。通过“学生端”、“教师端”和“家长端”三端融合,让孩子可以提高学习兴趣、提升阅读能力、激发脑力思维、增强知识记忆、树立人格自信;减少老师备课时间、提高教学质量、促进家校沟通;同时家长可以随时随地陪伴孩子学习、精准发现孩子学习问题,及时给与方向性提升指导、权威学能测评。

新冠疫情催生在线教育从1.0时代到2.0时代的高速变革。“融合化在线教育”的出现,拉开了在线教育3.0时代的大幕。在线教育3.0时代,以满足学生们的个性化学习需求为核心,通过优势内容引导及人工智能和大数据的应用,让每一位孩子都可以在学习中找到自信,塑造健康完整的人格。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端