教育
首页>教育>正文

中国教育报点评《有道幸福课》:幸福也是育人目标

2020-09-1512:19:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(9月14日,《中国教育报》第02版:中教评论)

9月14日,由国家教育部主管、中国教育报刊社主办的《中国教育报》发表社论:建议家长用“幸福感”衡量孩子成长,而不是把目光都盯在成绩、分数上;建议学校、相关部门以及其他社会力量,加强家庭教育服务;肯定有道精品课发布的中国青少版“幸福课”,称赞这对于帮助家长引导孩子正确认识情绪、管理情绪具有积极意义。

据了解,9月3日开学之际,网易有道旗下K12网校有道精品课,联合清华积极心理彭凯平教授团队,正式发布中国青少版《幸福课》,包含,面向3-9岁儿童的AI互动类课程《少儿幸福课》和面向初高中学生的有声课程《有道幸福课·听我说》两款产品,课程发布后,全国班主任均可为全班同学免费申领。

截至9月14日上午10点,申领活动已覆盖近五万名学生。有道精品课后台显示,申领的老师中,不少为学校心理课老师,有部分班主任不仅为全班、也为全校学生,申领《幸福课》课程。

目前,有道精品课工作人员正在紧急进行人工审核、安排课程教材配送。

以下为《中国教育报》报道正文:

幸福也是育人目标

木亦

参考消息网报道,联合国儿童基金会公布了一份儿童幸福度报告。调查主要包括三个方面:身体健康、精神幸福度和技能。报告指出,儿童的幸福度会受到公共政策、社会形势和儿童自身及父母社交关系的影响。“很多国家虽然富有,但本国儿童在这些方面的得分却不高”,联合国儿童基金会相关负责人表示:“自杀、苦恼、霸凌、肥胖以及社会和学业技能差,已经成为这些国家儿童的共同特征。”

幸福感的强与弱受多种因素的影响,有很强的主观性,而并不一定会随着社会经济的发展、物质生活的宽裕而增强。比如,在一些大城市中,很多孩子虽然家庭条件优越、生活无忧,但是幸福感并不比家境一般的农村孩子强。缺乏“幸福感”的孩子往往不仅很难感受到爱与温暖,进入社会之后,面对生活的压力与挫折,也很难用积极、乐观的态度去应对,很容易走向极端。

青少年儿童所面临的这种心理健康困扰,一再提醒我们更多关注孩子的心理健康,把目光从学得快不快、学得好不好、考了多少分中转移开来,更多关注孩子是否快乐、幸福,是否有一个积极、阳光的心态。

在这方面教育可做的事情很多,进一步深化招生考试制度改革,破除“唯分数”论,用全面发展的眼光看待孩子的学习成长;家庭教育的改进空间更大,很多家长只盯着孩子的成绩,而无视孩子其他方面的成长需求,不懂或不完全懂如何正确教育孩子,甚至有的父母用惩罚、体罚作为主要教育手段,导致亲子矛盾和冲突日益严重。这要求家长不断改善家庭关系、转变家庭教育理念、提升家庭教育能力,用多元的视角去看待孩子进步,学会用幸福感衡量孩子的成长,而不是把目光都盯在成绩、分数上。做到这一点,需要学校以及相关部门加强对家长的引导和家庭教育服务,也需要其他社会力量的共同参与。在绝大多数校外教育机构,将目光投向帮助学生培优补差的同时,也有部分机构把目光投向了孩子的心理健康,关注孩子的幸福感。近日,网易有道就联合清华大学积极心理学彭凯平教授团队正式发布了中国青少版“幸福课”,为不同年龄阶段的青少年提供差异化的课程方案,旨在为中国青少年打造一款系统化、有实效的心理素养课。这对于帮助家长引导孩子正确认识情绪、管理情绪具有积极意义。

与一时成绩的好坏相比,保持积极的心态,正确认识情绪并积极管理情绪,是伴随人的一生、影响人的一生的东西。社会变革加速、竞争日益激烈,更需要强大的心理素质去面对人生路上的起伏波澜。不管是学校还是家长抑或是整个社会层面都要加强对青少年儿童的心理健康、对幸福指数的关注。(作者系媒体评论员)

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端