教育
首页>教育>正文

蜗牛我行,奔跑在爱与希望的田野上

2020-09-1513:29:19来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为纪念“心智障碍者权利倡导者”王晓更女士,传承她的融合理念与乐观坚韧精神,每年的9月12日,全国各地的心智障碍者家长组织都将发起与“融合”主题活动,面对公众推广融合理念。这一天,被大家成为912(就要爱)“融合骄傲日”。在2017年,十余家社会组织、王晓更家人及心智障碍家庭共同出资发起晓更基金会。晓更基金会旨在通过赋能不同相关方,孵化服务创新、促进行业发展,进而更好推动社会系统性改变来提升心智障碍者及其家庭的福祉及权益。

在今年的912融合骄傲日上,晓更基金会致谢了融合骄傲志愿团队,感谢他们投身社会公益,服务他人也成就自己。其中,一个叫做“蜗牛我行”的团队,引起了大家的广泛关注。

蜗牛我行,你们是谁?

这支团队的两位创始人,让人不由得眼前一亮,一位是在世界五百强咨询公司工作多年,又在国内上市公司任职高级管理层,一位是在国外多家知名企业公职担任品牌及市场宣传工作多年的外企高管;两位“金领”,辞职投身儿童青少年社会实践活动平台,以“利他”为出发点,来设计策划所有的活动与服务,这又是为了什么?

蜗牛我行,为何而来?

怀着好奇心,我们现场对两位创始人抛出了这样的问题。赵佳慧女士给出了引发人思考的理由。

创始人赵佳慧女士介绍道:现在的孩子们,学科教育占据了生活大部分的时间,知识的爆炸,让今日的孩子们在知识广度上不断超越前人,但是,对于身边的人、对于社会、对于其他需要帮助的人,却往往缺乏关注。这也导致了很多孩子的世界,都是以自我为中心,面临挫折时,也很难站在更高的角度来看待自己和世界。让孩子们参与更多的社会实践活动,用力所能及的力量来帮助别人,可以引导他们更多的关注周围的世界,懂得自己也是世界的一小部分,还有更多的人,更广大的世界,需要他们去爱和关注。人类世界,本质上是靠爱在驱动发展的,让孩子们更有爱心,在帮助别人的同时,获得对自身价值的认可,其实也是在间接的帮助自己变成更好的人。

蜗牛我行,在做什么?

赵佳慧女士介绍到,蜗牛我行的活动模式叫做“1+1”——“一个社会实践活动”+“一个公益受益方”。孩子们所有参与的活动,除了能收获实践的体验,还能实际参与到公益项目中去。

“我们要把优质的公益项目、教育资源和有需求的学校、培训组织做链接,设计丰富落地的实践活动与公益活动。”赵佳慧女士补充到。

虽然创立不久,但是蜗牛我行组织的“尤克里里制作+义卖”活动,在公益圈还是引起了极大的关注。孩子们手工制作尤克里里,绘制上自己喜爱的图案,再通过各种渠道义卖,所得善款全部捐助给残障儿童家庭……既是一堂手工课,也是一堂绘画课,还是一堂销售课,更是一堂公益课。这样的活动,家长和孩子们都乐在其中,获得了制作和奉献的乐趣,也帮助了残障儿童和他们的家庭,真是一举多得。

据联合创始人吴琼女士介绍,在疫情防控的大背景下,小蜗牛们还在策划一场肥皂制作的公益活动,手工制作肥皂,并且捐助到卫生和经济条件较差的西部学校,支持学校的清洁教育课堂,为卫生保健和疫情防控,做出一份努力!

加油,小蜗牛团队!与您同行,与爱同行!

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端