教育
首页>教育>正文

在京高校 陆续迎来大一新生

2020-09-1607:42:06来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,北京航空航天大学、中国传媒大学、北京工商大学陆续迎来新生报到,新生线下报到前,先要参加“云迎新”,提前14天报备健康状况,上传核酸检测证明,以提前生成入校码。

昨天,北京航空航天大学新录取的3843名本科新生分别在学院路和沙河两个校区报到。该校新生中,年龄最小的仅15岁;工科试验班类(航空航天类)、工科试验班类(信息类)、理科试验班类和社会科学试验班四个大类专业录取人数占比87%;新生男女比例为3.04比1。

北航招生就业处副处长张青竹介绍,学校的防疫管理措施力求精准推送、精准对接。新生入校之前,在学校的信息系统获得专属“身份证”之后,可以点对点接收学校推送的防疫、入校等相关通知;报到前,他们需要提前14天在系统内打卡报平安,学生做完核酸检测之后也可将结果拍照上传,审核通过后就能获得启航通行证,用于入校核验。入校后,新生还将获得一份内含口罩、消毒液的贴心“护航包”。

上周末,北京工商大学本科新生也顺利报到。该校建立了本科生健康监测台账,自8月30日起,新生每天在班级群中参与健康打卡,落实“日报告”制度;新生通过“掌上北工商”APP提前提交相关材料,合格后系统自动生成入校码,入校时扫描成功即可顺利进入校园。

中国传媒大学的新生除健康打卡外,还可以预约报到时间。(记者 任敏)

■相关新闻

60余万大学生返校开学

目前,92所在京高校已开启秋季学期学生返校工作,60余万大学生已陆续返回校园。因为疫情防控需要,高校采取“相对封闭管理”,倡导学生“非必要不出校”。

倡导“非必要不出校”

“非必要不出校”是否有必要?面对部分大学生的疑问,市委教育工委副书记狄涛表示,高校最大的特点是集体生活,同学们吃在一起,住在一起。戴口罩这种防控措施,在宿舍生活中很难完全落实,要把风险降到最低,就要从源头上减少感染病毒的可能,这也是倡导“非必要不出校”的基本考虑。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,目前执行“非必要不出校”,非常有利于疫情防控。

市委教育工委要求各校设身处地体验学生的生活,动态地调整防控措施,充分沟通,形成师生共识。

市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕表示,在疫情防控常态化背景下,各高校应当结合本学校和所在地的特点,合理设定防疫的措施和要求,在切实落实“四方责任”的基础上,通过多方共建共治共享的治理理念,发挥每个人在防疫方面的主观能动性和自觉性。希望校内戴口罩、排队一米间距等措施,

能慢慢成为大家的习惯,增强防疫意识。

“十一”出游注意防护

今年国庆节、中秋节相逢,双节假期将至,假期能出去玩吗?

李奕表示,“十一”假期是相对长的法定节假日,学校不能把这段时间当成一次停课再复课的过程,管理上应当和普通的周六日假期一样对待。具体到假期中学生出校如何管理、出京怎么进行健康监测和落实防疫要求等问题,学校在制定方案时,应当参考社会整体的防疫要求,做出合理安排。

吴尊友表示,目前已全面恢复正常的生活,假期大家当然可以出去玩。旅行过程中需要注意防护。“因外出旅行不可避免地会碰到陌生人,而大家并不清楚他在过去一段时间内的旅行经历。”吴尊友提醒大学生,在人多的地方要戴口罩,不要和陌生人交谈,要勤洗手。

吃饭时尽量避免交谈

吃饭时不戴口罩,会不会不安全?

对此,吴尊友表示,吃饭的安全不用过分担心。讲话才会产生飞沫,平时呼吸产生的飞沫量小,距离也很短,是不会造成传播扩散的。不过吃饭时尽量避免交谈。(记者 刘冕)

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端