教育
首页>教育>正文

逆行抗疫医生“开学第一课”走进医学新生“心底”

2020-09-1608:06:50来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

逆行英雄分享抗疫经历。童宽摄

中新网上海9月14日电 (记者陈静)14日,上海交通大学医学院656名2020级新生穿上承载理想与信念的白袍,举起右手,郑重许下医学誓言。当日,该校举行了“传承大师精神、对话抗疫英雄、启航医路梦想”的思政教育情景课堂。

活动现场,上海交大医学院党委书记范先群也为新生送上新学期寄语,抗“疫”对全体人民来说是一场大战,对医疗队伍来说是一次大考,对医学生来说是一堂大课。

年轻的医生薛恺是上海第六批支援湖北医疗队队员、武汉同济光谷院区新冠诊治专家组成员。作为一个开拓者,薛凯奋斗在最前线,在陌生的环境,勇敢面对未知的疾病。薛凯回忆,抵达武汉的24小时内,医疗队就建立起合乎标准的隔离病房,迅速投入战斗,救治各个地方转诊来的新冠肺炎重症患者。薛恺把每个人的人生比喻成蜡烛,医务人员这支蜡烛,点燃的不仅是自己,也点燃了备受病患痛苦煎熬的他人的生命之光。

医学新生着白袍宣誓。童宽 摄

《查医生援鄂日记》一书的作者——上海交大医学院附属仁济医院呼吸科主治医师查琼芳与师生分享了自己在抗疫前线撰写援鄂日记的初衷。据悉,查医生是今年除夕夜第一批上海援鄂医疗队员,作为一名共产党员,在武汉坚守了68天。面对生活物资和防护物资的极度匮乏,同时又看到朋友圈有许多关于疫情负面的消息,起初只是为了完成工作汇报或是工作日志的查医生,便萌生了发布一些正能量的信息给到外界,也给自己鼓劲儿。她勉励医学生们要坚持平凡的生活,做有梦想、有担当、有作为的未来医生。

中国科学院院士、上海交大医学院院长陈国强向新生们喊出“国有大疫,更有大医;白衣披甲,国运所系!你们赶上了一个医者责任重逾泰山的时代,国家从来没有如此信任、如此重托又如此尊敬你们即将从事的行业。属于你们的时代已呼啸而至,相信你们绝不会辜负。努力吧,少年!”

新冠肺炎疫情给教育带来新的挑战和机遇。记者14日获悉,新学期伊始,上海立信会计金融学院党委书记李世平表示,在大数据催生新教育形态、驱动管理精准化的背景下,教育正从传统的“一所学校、一间教室、一位老师、一群学生”向“一张网络、一个终端、成千上万学生、学校老师任挑选”的教育服务形态迁移。

李世平表示,第一课旨在帮助刚刚走向讲台的青年教师们扣好教师生涯第一粒扣子。上海立信金融学院供图

李世平在为2020年进校的新教师们上的“开学第一课”上指出,高校教师要做到以生为本、主动求变,培养适合面向未来的人才。他说,学校将更加注重教师的能力提升、更加注重构建优秀教师不断涌现的体制机制,建立“以老带新”“以优带新”“以学促新”的青年教师提升制度。会计学院新教师朱大鹏表示,在“大智移云”时代背景下,我们要不断提高教学科研业务能力。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端