教育
首页>教育>正文

必读!这是一篇关于高校国际财经证书专业方向的科普贴

2020-09-1713:32:14来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,各大高校陆续收到学生和家长反馈,在高校开设的国际化财经类特色专业(如会计学专业ACCA特许公认会计师方向、金融学专业CFA特许金融分析师方向、财务管理专业CIMA特许管理会计师方向等等)的宣传招生过程中,个别社会培训机构及人员为了招揽生源,对高校开设的国际化财经类特色专业发表不实言论。

为了让广大新生和家长更清楚地了解高校开设的国际化财经类特色专业的相关情况,在面对各种不实言论时能够保持清晰独立地判断和选择。此文为各位新生和家长进一步介绍高校国际化财经类特色专业是什么?它与社会培训机构开设的业余考证培训班有何区别?

01

为什么高校要开设国际化财经类特色项目?

随着经济全球化的深入发展,职业就业标准逐步趋向国际化,国家迫切需要大量通晓国际规则、熟练掌握全球财会前沿知识与技能的国际化高端财经人才。财政部印发的《国际化高端会计人才培养工程实施方案》,以及教育部《2020年教育部高等教育司工作要点》,都明确指出了国家要加快培养国际化财经人才并落实到工作要点中去。

高校作为国家重大战略人才培养的摇篮,积极响应国家号召,紧跟经济发展和时代需求,包括厦门大学、中央财经大学、东北大学、云南大学等一流高校在内,百余所高校均开设了会计学专业(ACCA方向)、金融学专业(CFA方向)、财务管理专业(CIMA方向)等等国际化财经类特色专业,以培养适应未来发展的国际化高端财经人才。

02

高校国际化财经类特色专业是什么?

与周末考证培训班有何区别?

首先需要明确的是,国际化财经类特色专业是高校官方开设的一个专业方向,一般分为由高校自有师资独立举办或与经校方考察甄选出的有资质有实力的专业机构合作共建两种开设方式,均隶属于会计学、财务管理、金融学等财经类专业,学制四年,由大学官方进行统一的招生与学籍管理。

与普通专业不同的是,国际化财经类特色专业施行定制化的国际人才培养方案。通过将国际领先的如ACCA(特许公认会计师)、CFA(特许金融分析师)、CIMA(特许管理会计师)、CMA(美国注册管理会计师)等国际财经执业资格证书课程,科学地嵌入到高校会计学、审计学、金融学、财务管理等专业学科体系中,旨在培养具备国际业务处理能力的国际化高端财经人才。

不出国门的【国际化培养】

它的招生模式通常有两种情况:

一种是通过高考志愿投档直接录取生源;

另一种是面向本校大一各专业新生自愿报名,新生报到后由学校组织统一的选拔测试择优录取,单独成班后纳入会计/金融等专业学习。

不管哪种招生模式下开办,学生成功入读后,修完人才培养方案规定学分并满足毕业条件,可获得会计/金融等专业本科文凭和相应学位证书;通过ACCA/CFA等协会官方组织的统一考试,可收获各阶段执业资格证书。这与其他社会培训机构在校内或校外举办的业余考证培训班有着本质的区别。

而业余考证培训班通常有两种形式存在。

一种是社会培训机构在校外开设的考证培训班,这种完全与学校没有任何合作关系,他们利用各种非官方渠道和方式获取学生和家长信息进行课程兜售;

另一种则是与学校的继教学院/培训中心或其他二级学院建立了合作关系,在学校内开设业余考证培训班,利用周末或晚上等课余时间校内上课。

相比第一种,第二种形式的校内考证培训班可能更加会让学生和家长无法清楚分辨。他们通常会在招生宣传时着重强调他们也是“学校官方开设”,也取名为诸如“ACCA创新班”、“CFA精英班”等,夸大和虚假宣传,发表诸如“我们是学校官方开设的ACCA班,不用转专业也能获取双学位”等等不实言论,有些甚至会散布言论诋毁ACCA/CFA专业方向的教学、服务和办学成果等。我们尊重与学校有正常合作关系的机构在校内开展业余考证培训班的相关宣传,但对于违背事实依据、发表不实言论、严重扰乱学生和家长视听的行为表示不能认同。

希望广大学生和家长能够甄别,不管那种形式存在的业余考证培训班,它都与高校开设的国际化财经类特色专业有着本质的区别。具体区别如下:

1、国际证书课程嵌入专业学科体系,减轻学习压力

高校开设的国际化财经类特色专业,因为把ACCA、CFA、CIMA等国际证书课程纳入了高校会计学、金融学、财务管理等专业人才培养方案中,并对专业部分课程进行了替换和有效补充。学生在大学期间可循序渐进地修学国际证书课程,并跟随学校统一的教学计划报考国际证书的全球统考,无需再花费额外的时间和精力,不占用课余时间(周末或晚上)学习,大大减轻了学生的学习压力,也避免了课程的重复学习。

2、生源质量有保障,拥有更良好的学习氛围

前面提到该专业的两种招生模式,可以看出,不管哪种招生模式下,都是经过官方的正规选拔以保证优质生源且录取名额均有限制。他们全部来自于同年级的学生,且大多数都是具有明确未来职业规划、目标清晰的优质生源。而业余考证培训班的招生对象则良莠不齐且来者不拒,不同专业不同年级的在校生、不同背景的社会人士等各类学员均招收,学员情况复杂多样。

3、学校高度重视专业的建设与发展,教学与服务更有保障

高校国际化财经类特色专业属于高校国际化特色学科建设项目,学校高度重视该专业的建设与发展。从选拔大一新生优质生源入读成班,到正常行课后的专业教学、配备全面的网络课程与学习资源、专职班主任管理、全方位学生服务着眼学生全面发展,再到毕业后就业支持与留学深造服务等等,大学四年全程护航,安全可靠。师资与服务团队人员流动较大,师资而业余考证培训班的不稳定因素则相对较多,质量参差不齐等等,特别是那些与高校没有合作关系的校外社会培训机构,教学与服务更加难以得到保障。

4、收费方式更正规,后续权益更有保障

由于高校国际化财经类特色专业是属于学校众多专业中的一个专业方向,所以收费方式也跟其他专业一样,分学年度来收取,在每学年开学时由学校统一收取当学年的学费和专项教学费;而无论是校外还是校内的考证培训班,大多数则是一次性收取所有科目的培训费用,不但费用高昂且标准不一,后期的退班、退费和维权等的成本、风险和难度都极高。

通过以上对比,相信各位学生和家长对于高校官方开设的国际化财经类特色专业与业余考证培训班的区别应该有了较为清晰的认识。学生和家长可根据自身的情况与需求,在两者间来进行理性的选择。

03

不同的国际化财经类特色专业

应该如何选择?

高校开设的国际化财经类特色专业方向可能不止一个,有些高校可能同时开设了ACCA、CFA等多个专业方向。专业选择是一件极其慎重的事情,关系着学生的整个大学生涯及以后的职业发展方向。在面对不同专业方向时,广大学生和家长也要保持理性思考,在通过官方渠道充分了解到各个专业方向的优势与特点后,并结合学生的性格特点、兴趣爱好和职业规划等,方能做出最适合自己的选择。

但个别与高校合作共建专业方向的机构,为了让学生和家长选择自己的专业方向(如金融学CFA方向),而发表如“ACCA是英联邦国家的,中国不认可”、“只有CFA才是全球认可”等片面和不实言论,同样存在混淆视听和误导行为。

培训机构不实言论

所以对于有意愿进入国际化财经类特色专业方向学习的广大学生和家长,在此真诚地建议与提醒大家:

学校开设的国际化财经类特色专业,包括ACCA、CFA、CIMA、CMA等在内,都是在国际上极具权威和声誉,含金量极高的全球通行的国际财经执业资格证书,在国内外均拥有大量的认可企业。国内政府层面认可度也非常高,多地都已将ACCA、CFA、CIMA、CMA等国际财经执业资格证书持证人列入急需紧缺人才目录,并出台诸如积分落户、个税减免、专项奖金、置业补贴、子女入学等各项人才引进优待政策。

ACCA、CFA、CIMA、CMA等国际财经执业资格证书协会的侧重领域均不同,建议学生和家长尽可能通过证书协会官方信息发布渠道(如官方网站/官方咨询电话/官方微信公众号等)和学校官方公布的咨询渠道,对各类国际证书来进行了解,并结合自身兴趣喜好与未来职业发展方向,选择最适合自己的国际证书专业方向。

ACCA协会中国官网

CFA协会全球官网

CIMA协会中国官网

IMA协会中国官网

在明确自己意向报读哪个国际化财经类特色专业之后,请学生和家长务必通过学校官方信息发布渠道了解详细招生选拔信息,包括不限于学校招就处招生信息发布、学院官网信息发布、学院官方微信公众号信息发布、新生报到咨询点、官方专业咨询QQ群、官方招生咨询电话等等渠道。

目前全国各高校国际化财经类特色专业正在招生选拔中,正是各种业余考证培训班招揽生源的“黄金档期”,广大学生和家长需警惕校外培训机构采用潜入专业咨询QQ群、电话营销、冒充学校招生老师等方式与大家取得联系并兜售课程。希望广大学生和家长能够保持清醒独立的认识和判断,避免造成不必要的损失。

最后,祝愿每一个学生都能进入到自己心仪的专业学有所成,为提升国家的经济发展水平和实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端