教育
首页>教育>正文

借势99公益日,希望工程 幕天同阅助力乡村少年“读书很猛”

2020-09-2213:12:19来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在刚刚落下帷幕的2020年99公益日活动中,“希望工程 幕天同阅”项目为助力乡村少年“猛读”,发起了主题为“我读书很猛”的公益活动。活动特别邀请马天宇、张予曦、莫西子诗三位知名艺人作为“猛读大使”,一起为项目发声,支持乡村孩子阅读成长。

平安人寿志愿者也以“爱心大使”的身份,积极参与了今年的活动——他们与“希望工程 幕天同阅”项目一起,积极响应国家希望工程和教育扶贫号召,鼓励热心公益的人们,为乡村教育贡献属于自己的力量。

“我读书很猛”,用阅读连接城乡少年

在中国,乡村教育资源短缺问题一直备受社会关注。2018年,中国扶贫基金会、北京师范大学中国公益研究院等单位,联合发布了针对中西部贫困地区的乡村儿童阅读报告。报告显示,高达74%的受访乡村儿童一年阅读课外读物不足10本,更有超过36%的儿童一年只读了不到3本书。受制于书籍有限,读书成了乡村少年奢侈的“梦”。

在今年的99公益日活动中,由幕天公益联合平安人寿、中国青少年发展基金会、平安公益基金会等多方共同支持的“希望工程 幕天同阅”项目,发起了主题为“我读书很猛”公益行动。除了明星爱心发声,更有众多参与者在社群、朋友圈等转发活动公益海报,只要找到99个志同道合的朋友每人乐捐9 元,即可组队助力将450本图书送到乡村孩子们的手上。通过一个又一个乐捐“9元”,“我读书很猛”汇聚众人之力,帮助乡村的孩子们实现“遥远的阅读梦”。

自2017年项目正式发起以来,幕天捐书累计为1946 所乡村学校送去书籍超过416万册, 建立幕天图书角逾14000个,受益学生逾63万名,成为全国最大的闲置书籍捐赠平台。(数据截至2020年8月)

2019年8月,幕天捐书项目全新出发,发起“希望工程 幕天同阅”专项公益行动。自项目发起以来,已连续两年参与“99公益日”活动,并累计筹款491217元,均及时用于乡村学生图书捐赠事业。

“书是人类进步的阶梯,爱心是人类进步的电梯。”

“希望工程 幕天同阅”公益行动发起以来,致力于打破地域限制,将城市的优质童书及阅读教育资源流转到乡村学校,帮助1000所城市学校和1000所乡村学校形成一对一结对帮扶,实现书籍资源流动。活动走进我国各大城市学校,吸引了众多学生和志愿者参与。

(2019年12月,拍摄于南京市银龙花园学校)

2019年12月,江苏省宿迁市大同小学的同学们,收到了来自南京市鼓楼区力学小学筹集捐赠的900本书籍。拿到书后,孩子们把书捧在手上、贴在胸前,脸上露出灿烂笑容。在贵州省六盘水市大箐小学,同学们也收到了来自大连市西岗区的孩子们捐赠的书籍。三个女孩子拿起书本,开心地围在一起阅读。同一本书籍,经过传递,就这样让同一片天空下、不同地域中的孩子们,穿越时空,一起进行着“阅读沙龙”。

除了捐赠和整理书籍,同学们还会认真地制作小卡片,给远方的小伙伴送去鼓励和祝福。在重庆铁马小学“幕天同阅”筹书活动现场,一位同学制作的寄语让项目组工作人员印象深刻。他这样写道:“书是人类进步的阶梯,爱心是人类进步的电梯。”

2019年12月,“希望工程 幕天同阅”专项公益行动还同时抵达武汉、南阳及安阳站,并先后走进56所城市学校,共筹集136245本书籍。“‘希望工程 幕天同阅’项目很有意义,架起城乡孩子之间互助友爱的平台。期望这样的活动有更多人参与进来,继续下去。”一位志愿者如此说道。

“每位少年都应该有向上生长的机会。”

其实,这次99公益日并不是“我读书很猛”主题活动第一次出现在大众视野。2020年4月23日世界阅读日,“希望工程 幕天同阅”联合多方发起“我读书很猛”4小时23分钟公益阅读挑战。挑战者们在家中、在城市的地标上或任何地方搭建帐篷,体验持续4小时23分钟的纸质书“猛读”,并通过直播接受监督。如挑战失败,则需按照剩余时长,以每分钟月捐1块钱的方式支持幕天阅读公益项目,让乡村孩子们也能接棒阅读。

Papi酱、陈赫、刘晓庆等66位艺人发声支持,活动吸引了近200名“猛读挑战者”参与,其中包括故宫博物院前院长单霁翔、知名先锋派作家马原等47位学者精英,他们以全程直播的形式,完成“猛读”挑战,传递阅读价值,呼吁社会大众关注乡村青少年阅读公益。阅读日当天,抖音#我读书很猛#话题热度突破4000万,微博话题阅读量突破2500万。

“每位少年都应该有向上生长的机会,阅读是跨越贫富鸿沟的那座桥。”从幕天捐书到“希望工程 幕天同阅”,从持续参与“99公益日”到不断发起丰富多彩的阅读公益行动,幕天捐书始终高效、专业地连接社会资源,不断扩大项目的影响力,推动书籍资源由城市向乡村学校流动。

借阅读共享之力,助力教育扶贫,“希望工程 幕天同阅”以独特的公益模式,为我国乡村教育脱贫开拓出了一条新的示范道路,让更多乡村儿童都能享受到高质量的阅读。未来,幕天捐书也将继续秉持“每位少年都有向上生长的机会”这一公益愿景,致力于实现帮助乡村少年“多读书、读好书”的公益使命。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端