教育
首页>教育>正文

整合“核心培训+闲时运营”,杭州体教培龙头宏优体育如何赋能场馆?

2020-09-2312:46:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

对许多体育场馆/场地方来说,如何能更有效提高使用率,从而增加营收,仍然是当下他们要头疼的问题。

一直以来,除了国有场馆能享受一定的政府补贴,市场化场馆的收入主要仍集中在场租上,举办各类赛事活动、日常运动订场乃至租给培训机构使用,但营收总是难见有大起色。近几年,场馆主也意识到,要改变这种状况,关键在于如何填充进更多的“优质内容”。这其中面向青少年儿童的体育教育无疑是目前最合适且热门的选择——不夸张的说,体育教育培训如今已是场馆运营中的“坪效之王”。

而另一方面,对体教培机构而言,如今做体育教育早已不是招生授课如此简单。如果想真正做到规模化运营,机构们也逐渐意识到得拥有更多主动权,最直接有效的方法就是拿下场馆整体的运营权。

在这样的市场大背景下,势必也将促成更多场馆和体教培机构的深度合作。为此,我们对市面上拥有“至少一个场馆完整运营权”的体教培机构进行了走访,共同探讨体教培机构在场馆运营方面的心得。在杭州,当地的体育教育龙头品牌宏优体育的经验为我们提供了一些新思路。

创立于2007年的宏优体育目前扎根杭州市场,拥有篮球、羽毛球、足球、游泳和体适能5个教学项目,在杭州拥有3个固定教学点,6个标准校区。在体育教育领域长久的耕耘让他们对于场馆运用形成了自己独到的方法体系。

宏优体育联合创始人赵寅告诉我们,市面上大多体育场馆在前期设计时,均是围绕以后供成年人为主的场地租赁和赛事活动举办的盈利模式来做规划,但宏优体育在发展和实践过程中发现,相比之下,青少年儿童的体教培才能创造稳定且丰厚的利润来源。这让宏优对场馆的设计思路依据完全不同——场馆动线如何设计才能避免拥挤、怎样装修才能让培训业务的坪效最大化、场馆开放该如何安排、如何协调周末成人打球与培训机构的时间和场地冲突?

赵寅表示,很多运动场馆至今还尚未能意识到这一点,但宏优在成立至今13年的时间里,已经对如何给场馆真正赋能摸索出了一套经验,可以让场馆以“青少年儿童运动中心”为核心形态,同时还能保证闲时的场地租赁、赛事活动等的功能实现。

宏优体育杭州下城校区的场馆,可容纳观众进场观赛。

在宏优体育的6个标准校区中,有2个实现完全智能化管理的场馆,赵寅带我们参观其中的杭州丁桥校区。

该校区位于橙狮悦动丁桥馆,包含场馆3层、4层(顶层),占地面积总共约为4500平方米。橙狮悦动是阿里体育旗下智能场馆品牌,宏优体育作为当地龙头的体教培机构,与阿里体育深度合作,拿下为期5年运营权,并且对其完成了场地改造。

赵寅介绍说,这个场馆整体的动线和功能分区都是经过严密测算,并围绕青少年儿童培训场景设计出来的。

家长休息区。

一出电梯,宏优体育蓝绿色和橙色的主题色便给人以视觉冲击感。赵寅介绍,这种简约的设计风格,既迎合了孩子的活泼,也不失体育的动感。家长和孩子在进入场馆后能看到墙体上宏优体育历史和愿景的介绍。将孩子送入场内后,家长有专属的休息等待区。人流分离开来后,就能保证场馆的秩序和安全。

在这一场馆,宏优体育真正实现了“闲时场地运营+智能化管理”模式。工作日上午期间,该场馆基本可保持无人值守,市民可通过支付宝人脸识别入场,自助消费。学员进入场馆上课,也可通过人脸识别系统入场并登记,方便快捷。

宏优丁桥校区的人脸识别进场设备。

先来看看其场馆规划。在两片篮球全场中,宏优设置的是悬挂式的活动篮框,可上下、左右向调节,满足青少年儿童学员上课和闲时场地出租打球的不同需求,而且没有底下的支撑篮架,省下占地空间。同时,一个半场最多可切分成4个教学场地,再搭配可移动篮框,使场地的整体使用十分灵活。

宏优的可移动篮筐。

在4片羽毛球场方面,宏优体育将所有羽毛球场地均设置为可移动羽毛球毯。赵寅表示,这样的设计,能够让他们更灵活配置场地项目。比如在丁桥校区的羽毛球场旁边,宏优体育已经画好了地上的动线,规划出了一片体适能区域,不久便会投入使用。

宏优体育的羽毛球场。

在这个场馆里,宏优体育配有工作人员13人,包括1名店长、1名教学主管+6名教练员、1名综合管理人员以及1名销售主管+3名销售,这也是宏优标准校区的标准人员配置。

这样的人员配置,放眼全国各大体教培机构中,已然算是豪华。但在没有课程安排的时间里,也并不会有无所事事的人存在。宏优丁桥店长郭金金提到,在宏优体育,所有教练也均是全职。每周工作日期间,她都会安排教练进行说课、磨课、演课和电话回访等工作;课程老师则需要联系当地自媒体或在社群内鼓励家长转介绍等。

宏优体育创始人周佳琦此前跟我们介绍过,宏优转介绍率已经超过30%,单店坪效也达到了7000元每平方米。这个数据在场馆运营领域可以说是相当突出的。

像丁桥这样的场馆,宏优体育在杭州还拥有5个。在同样是销售年卡、学员以每周1次或2次的频率来到机构上课的情况下,在同一场馆拥有多个培训项目的宏优体育拥有更长的用户生命周期。

而在这一方面,宏优体育更是通过建立“HSSL青少年儿童运动技能等级评测”和“‘三阶五段二十层’IPSTA课程体系”相结合的标准化课程体系,进一步把学员长期留在自己的场馆内,这也是大多数单一项目的机构达不到的。不仅如此,周佳琦还介绍道,未来每一年半左右,宏优体育都将推出一个新的培训项目,下一或许是体育舞蹈。

宏优下城校区的体适能场地。

宏优体育对体育教育内容和场馆赋能的整合,打造出了一个“内容+营销+管理+智能化”的完整链条。在这种框架之下,开设一个新校区,仅需在前期进行选址和培训工作人员等细节工作,可复制性极强,也更适合进行加盟扩张。

正是在这个体系的不断完善过程中,宏优体育形成了“一切围绕体育教育培训业务展开”的场馆/场地合作理念。

周佳琦提出,他们想在尝试不同物业形式下,打造不同的青少年儿童运动中心。这一运动中心将囊括宏优体育时下所有体育教育项目或其中几项,以综合性运动场馆的形式呈现。对孩子来说,这样的运动中心或许会是一个体育版的游乐场。

此外,赵寅透露,未来在加盟方面,他们愿意先从二、三线城市出发,尝试在三种不同的业态推出不同的加盟方式:

. 第一,多品类综合式运动中心,即上面提到的“青少年儿童运动中心”,所需全馆面积需要在1500-2000平方米左右。该场馆的运营模式类似上文介绍的宏优体育丁桥场馆“闲时场地运营+核心培训业务”两方面;

. 第二,拥有固定教学时间段的校区。即可以散租固定第三方场馆时间段的形式加盟,包含的业务即培训;

. 第三,商超店,即设置在商场中的单个门店,这也是宏优体育一直想尝试的一种模式。在这一场景下,由于层高、面积等因素限制,适用的项目会相应减少,或许以配套1-2个培训项目更为合适。

这样的拓张或加盟方式,给予了宏优和未来加盟方以极大的自由度和合作空间,未来或许也更容易为市场所接纳。但宏优体育也认为,在这三种业态开辟新教学点的前提必须是“有物业配套”。如果条件合适,宏优体育也希望将品牌以加盟形式推广到全国。相信这套通过13年时间总结出的场馆赋能方案,能为当前的场馆主提供新的发展路径。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端