教育
首页>教育>正文

后疫情时代,中国家庭互动成长计划进行时

2020-10-1411:46:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

相关领导人强调:家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。2020年,一场全球范围的疫情打破了世界原本的平静,疫情期间中国家庭育儿问题更是凸显。后疫情时代,作为家庭教育主体责任人的家长,如何发挥自身育儿潜能,引导孩子健康、快乐地成长依然是他们和社会的重要课题。

针对家庭教育的重要性与普遍性,长期致力于家庭教育支持与指导工作的中国福利会信息与研究中心、宋庆龄儿童发展中心(以下简称“中心”)于今年6月面向全国发起“中国家庭互动成长计划”。该计划秉承宋庆龄先生“把最宝贵的东西给予儿童,要为儿童的健康成长创造各种条件”的教育思想,旨在通过挖掘家庭成员之间日常互动的深层价值与做法,力求打造具有积极导向意义与公信力的家庭教育支持与交流平台,帮助家长日复一日地发掘自身的育儿智慧与潜能,激发科学育儿动力,减少育儿压力,提升育儿自我效能感,变“他助”为“自助”,让家长深刻感受到“育儿,用心互动就好”。

早在今年2月初,由“中心”率先在全国范围内面向 2-12 岁儿童家庭发起“家庭战‘疫’·智慧‘童’行”公益主题活动,鼓励更多家庭在疫情期间通过家庭亲子互动和游戏,以提升家长与孩子之间的互动质量,改善亲子、祖孙等家庭关系,促进儿童健康发展,该活动系列微信推文不仅先后被30家公众平台转发,阅读量超过16万,还受到哈佛大学儿童发展心理学家的关注和认可。

为了持续推广“家庭互动”的理念,呼吁更多家庭响应该计划关于“育儿,用心就好”的号召,10月10日,在被一些媒体称为“卖萌日”的这一天,“中国家庭互动成长计划”正式在同名官微和微博平台推出“智慧养娃云课堂”视频在线课程和“家庭互动,萌唱接力”儿歌传唱活动。

据了解,“智慧养娃云课堂”是通过“中心”家庭教育领域专家和家长进行访谈与对话的形式,还原父母带娃的困惑与祖辈带娃的不易,同时针对这些家庭合作育儿的难点、痛点问题,传授家长们简单、有效、普适的“家庭互动”策略、方法和技巧,解决日常棘手的育儿问题,帮助大家发掘自身的育儿智慧并了解如何以高质量的互动呵护美好的小“萌”芽,引导孩子正向成长。“家庭互动,萌唱接力”儿歌传唱活动,则是鼓励家庭以亲子、祖孙或者全家福等组合形式,通过家庭互动传唱儿歌的方式,促使家庭尝试、践行、感受和体会“积极互动”、“科学互动”理念和方式,打开“智慧养娃”的新思路。

国内外大量研究与案例证明,家庭互动对孩子的心理健康至关重要。良好的家庭互动,能激活家庭动力,改善家庭执行,激发孩子积极行为,对儿童及其家庭成员身心皆有益。

若有家长正在为育儿问题发愁,甚至心力交瘁,不妨加入到“中国家庭互动成长计划”中来,与孩子一起实践“家庭互动”理念,一起“萌”动起来!

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端