教育
首页>教育>正文

校企联合研发,长投学堂或将开启国内亲子财商教育元年

2020-10-1413:16:18来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“如果你不能及时教孩子金钱的知识,那么将来就有其他人来取代你,比如债主、警方甚至是骗子,让这些人来替你对孩子进行财商教育,恐怕你和你的孩子就会付出更大的代价。”

20年前,美国作家罗伯特·T·清崎的一本《富爸爸,穷爸爸》, 在当时社会经济高速发展且正经历着第六次股票牛市的中国,掀起了一场关于 “财商” 的热议浪潮,此后该系列书籍更是长年占据多个畅销书榜单,被列为国民财商启蒙教育经典书籍之一。

“遗憾的是,时至今日,中国的财商教育都尚在初期阶段、发展缓慢,而少儿财商教育更是一大空缺。然而,财商作为现代社会必备三大素质之一,最好的形成时期就是青少年阶段,启蒙越早越有利,” 在线理财教育老牌企业长投学堂CEO杨乐曾公开表示。

确实,早在上世纪八九十年代,许多发达国家,就把财商教育作为国民教育的重要部分,将少儿理财课程开进了中小学;相比之下,国内除北上广的个别国际学校有开设过相关课程外,少儿财商教育在正统的中小学教育体系里是“不见踪影”的。

家长作为“孩子的第一所学校”,往往在亲子财商教育中担任着主导角色。然而,对“理财”和“少儿财商”,大部分的中国家长又是“高认同、低认知”,导致在亲子财商教育的实践中存在不少误区。

根据QuestMobile发布的《2020儿童经济洞察报告》显示,受益于中国庞大的人口基数,每年新生儿数量保持在1500万左右。 同时,截止到2020年,互联网理财规模将达到15.5万亿元。 这意味着,财商教育将是一个规模巨大的市场,其中少儿财商教育市场更是一片“蓝海”。

事实也是如此,据调查,目前我国市场上共有1万余家“财商教育”、“理财培训”相关企业。业内人士透露道:“仅在2019年,相关机构或公司突然新增近2千家,这相较于‘理财教育’刚起步的十年前,增长了800%。”

长投学堂CEO杨乐,在不久前结束的第9年品牌全国巡讲中,就此类社会现象与长投学员分享道:“越早接触财商课, 能够让孩子从小拥有正确的金钱观, 不虚荣、不攀比、不自卑。让孩子对财富有正确的认识和规划,其实是提升对人生的综合把控能力,其中包含了不仅财富,还有健康、幸福感等等,这将是影响一生的思维方式。”

据悉,成立于2011年的长投学堂,是国内在线理财教育的早期入局者,也是国内最早推出定制化课程的机构,截止今年8月,长投学堂付费用户达500万,体量与口碑位居行业第一。

在刚开学的9月,长投学堂公布了与上海财经大学签署的战略合作,双方将针对亲子教育市场的实际需求,依据国家课程标准,共同研发符合孩子成长不同阶段所需的财商内容。

这场由中国知名财经院校上海财大与深耕在线理财教育行业9年的领跑者长投学堂之间的合作,也意味着行业开启了校企联动,共创共享财商教育的新模式。

业内人士分析道,国内在财商教育领域尤其是亲子财商领域的不足很明显,缺乏成熟的教学理论,缺乏成体系的课程设置,这些挑战都是在线教育平台很难独自去完成和突破。长投与上财的合作,想必能给这个领域带来更多想象空间。

上海财经大学中国财经素养教育研究中心研究国内K12阶段的财商教育多年,项目相关负责人表示,规划中的亲子财商课程将以财富、消费、储蓄、习惯及责任为内容基础,采取在线教育为主的方式,家长参与和互动下,使用教育课程、游戏教具、绘本书籍等形式,让学龄前儿童逐步养成良好的行为习惯和财商能力,最终形成财商思维。

据了解,长投学堂在创立之初,本着创始团队深厚的金融投资实战背景,原打算面向的是高净值客户。后来在15年股市动荡中,创始团队意识到,在中国零基础小白群体是更庞大,更容易受到伤害的群体,而理财教育本应是普适性教育;随后长投便调整并确立了现在面向最广大普通群体的业务发展方向。

与上财联合共同开发亲子财商教育课程,也成为了长投学堂致力于推动国民“财商教育”的标志性跨步。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端