教育
首页>教育>正文

北京劳动力人口平均受教育年限全国居首

2020-12-1714:09:59来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,第十二届中国人力资本指数发布会暨人力资本国际研讨会在中央财经大学召开。会上发布了中英文版本的《中国人力资本报告2020》,公布了我国最新人力资本指数估算结果。该报告显示,北京是中国大陆平均教育年限最高的省份,上海、天津、江苏、辽宁分列在第二位到第五位。

据悉,《中国人力资本报告2020》引入国家统计局、高校和社会调查部门等公布的最新数据对所有计算进行更新、调整及改进,形成1985-2018年中国国家层面和省级层面(包括香港特别行政区和台湾地区)分城乡人力资本的多种度量指标,提供了最新的、更准确的人力资本估算结果。

报告称,国际经济合作与发展组织(OECD)对人力资本的最新定义为“人力资本是个人拥有的能够创造个人、社会和经济福祉的知识、技能、能力和素质”。

报告中基于教育的人力资本度量指标显示,中国大陆1985-2018年间,全国劳动力人口(包括学生)的平均年龄从32.2岁上升到了38.4岁。1985-2018 年间,全国劳动力人口的平均受教育程度从6.2年上升到了10.4年,其中城镇从8.2 年上升到了11.3年,乡村从5.6年上升到了9.0年。2018年,中国大陆平均教育年限最高的前五个省份是北京、上海、天津、江苏、辽宁。

从综合人力资本来看,2018年,中国人力资本总量按当年价值计算为2613.7万亿元,中国人均人力资本按当年价值计算为228.6万元。北京在人均人力资本、劳动力人均人力资本的全国各省排名中,均居首位。

具体来看,1985-2018年间,北京市的名义人均人力资本和实际人均人力资本均呈现不同程度的增长。其中,全市名义人均人力资本量从9.34万元增长到616.27万元,增长约为65倍,而同期实际人均人力资本量从9.34万元增至94.58 万元,增长约为9倍。而北京市名义劳动力人力资本存量更是从0.34万亿元增长到47.33万亿元,增长约140倍,同期实际劳动力人力资本存量从0.34万亿元增至7.26万亿元,增长约21倍。

文/实习记者 鹿杨


内容来自北京日报客户端

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端