教育
首页>教育>正文

WPS实现全国计算机等级考试“全覆盖”

2020-12-1714:32:24来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青-北京头条记者获悉,科创板龙头企业金山办公旗下办公软件WPS   Office传来喜讯。11月25日,国家教育部考试中心宣布:将新增计算机考试科目,正式把使用最广泛的国产办公软件——WPS Office作为全国计算机等级考试(NCRE)的二级考试科目之一,该调整计划明年在全国实施,3月正式开考。

据了解,在此之前,计算机二级考试的办公软件部分,都是以国外办公软件微软 Office 为主要考试内容。

这意味着,从标准到内容,国产办公软件全面进入中国计算机考试中。代表了国产办公软件在应用推广方面取得里程碑式进展,是民族软件日渐强大、从“可用”跨越到“好用”的标志性事件之一。

全国计算机等级考试(简称NCRE),是为了考查考生的计算机应用知识和技能而设置的。经教育部批准,由教育部考试中心主办。

全国计算机二级考试要求参试者具有计算机应用知识以及办公软件高级应用能力,即能够在实际办公环境中开展具体应用。这项考试堪称中国大学生必考证书之一,不少学校还将其设为学生必考项目,通过即可增加综测分数。在社会就职方面,二级考试更是用人部门录用和考核工作人员计算机应用能力的有效证明。

WPS是科创板龙头企业金山办公旗下的一款本地深度办公软件,同时具有强大的云办公和协作功能。早在2003年WPS就已经进入国家一级计算机考试范围,本次新增的二级科目“WPS Office高级应用与设计”,将和一级科目在新版的教育考试专用版WPS Office 软件上实施。

金山办公强调,将大力推广国产办公软件在教育领域的发展,助力我国从教育大国走向教育强国、从人力资源大国走向人力资源强国。

金山办公正保持高速增长态势。12月1日,金山办公宣布全新战略"协作",升级"多屏、云、AI、内容和协作"产品战略,并发布了"金山表单、金山会议、金山日历、金山待办、FlexPaper"5款协作产品。

截至今年9月30日,金山办公主要产品月度活跃用户(MAU)达到4.57亿,金山办公名誉董事长雷军曾指出:“每五个中国人就有一人在使用WPS。”


内容来自北京头条客户端

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端