教育
首页>教育>正文

阳光关爱计划为乡村教育“保驾护航”

2020-12-1817:34:27来源:中国青年报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

扶贫先扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

近日,由中国社会福利基金会、东风日产、南方周末联合发起的2020年“阳光关爱·i读计划”在江西省赣州市赣县区湖新中心小学正式启动,“东风日产阳光关爱阅读室”正式交付使用。

据了解,该校学生多为留守儿童,对课外阅读需求较大,但因资源匮乏,学校图书少且老旧,学生缺少专业的指导,阅读课的推动存在困难。经过项目的前期改造,如今湖新中心小学的一间普通教室已焕然一新。阅读室里适合各年级段学生阅读的图书一应俱全,并配有全套多媒体设备及智能化借阅管理系统,阅读硬件水平得到显著改善。

值得一提的是,“阳光关爱·i读计划”始终在注重校园阅读硬件建设的同时,将软件层面的阅读教学和培训视为项目核心所在。活动当天,来自全国各地、各行各业的名人专家和热心志愿者共同“开讲”,为全校三百余名学生带来了别开生面的阅读课程。

自2009年启动至今,“阳光关爱”系列公益活动长期聚焦乡村教育公益范畴,为欠发达地区儿童、教师提供精神及物质帮扶,此前已在全国超过20个省份开展逾50站活动,爱心里程超过73400公里,受益师生累计已近87万人次,成为乡村教育领域备受瞩目的公益IP。

据悉,本年度“阳光关爱·i读计划”公益活动还将持续在湖南龙山县、海南屯昌县、广东连南县各地开展,助力乡村儿童阅读推广持续不停。(中青报·中青网记者 程鸿鹤)

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端