教育
首页>教育>正文

家庭教育是提升青少年金融素养的关键

2020-12-1817:33:31来源:中国财经网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

社会经济的高速发展和互联网金融的快速崛起,正在不断冲击传统的消费观念和影响金融行为。面对日益变迁的金融市场环境和新兴金融工具,越来越多的青少年因缺乏理性认知和思考而陷入校园贷、消费贷的危机中,国内更多的教育机构和家庭也认识到财商教育的重要性和迫切性。2015年,《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》第一次要求“教育部要将金融知识普及教育纳入国民教育体系,切实提高国民金融素养”。 而我国青少年金融素养现状又究竟如何,家长、学校、社会我们要从何入手开展适合青少年成长需要又符合我国经济社会发展需求的金融素养教育?在国际儿童储蓄基金会、北师大青少年财经素养教育研究中心的指导下,中信保诚人寿联手佰特教育共同发布《2020全国青少年金融素养调研报告》。据介绍,该报告对来自北京、上海、广州、石家庄、武汉、南宁等国内大中城市的小学阶段青少年进行了抽样调查,围绕储蓄存钱、挣取收入、风险管理、理性消费和计划管理五大核心财商指标全面分析中国青少年金融素养现状。

青少年金融素养螺旋式上升,青少年有意愿和能力进行财务管理

与《2015年金融素养调研报告》相比,本次调研结果显示,我国青少年整体金融素养整体指标呈螺旋式上升,主要表现在定期储蓄、记账习惯、理性消费等方面。青少年“定期存钱”的习惯同比2015年的上涨了10%,同时更多青少年养成了记账好习惯。

在“理性消费”决策和行为中,有更多青少年能够正确区分想要和必要,结果显示名牌消费和攀比消费比例明显下降;此外,青少年在“挣取收入”方面也更有意愿,且挣钱方式更多元,同比2015年有近40%的青少年不愿意挣取零花钱,2020年这一比例降低到30%。

互联网金融时代,亟需引导青少年正确对待

根据调查数据,随着互联网和移动通信技术的发展,新型的互联网金融产品(如:支付宝、微信支付、花呗等)在互联网上兴起,互联网经济的发展逐步改变着传统金融使用方式。报告显示,目前我国青少年在金融资产账户和金融支付工具的使用上也呈现新的趋势,20.7%的青少年选择使用支付宝/微信钱包进行储蓄,29%的青少年会借助手机和记账软件进行记账,同时13.5%的青少年会借助互联网平台通过“短视频”“写文章”等新兴方式挣取收入,但是还有28.3%的青少年会欠缺理性的思考和决策,会在直播中大额打赏偶像。

互联网金融的兴起中对青少年来说有利有弊,因此在他们建立正确金钱观的阶段,需要家庭、学校、社会帮助其养成理性的消费认知和树立正确的思考决策能力。家长应对孩子能够接触到互联网信息、软件等进行了解和甄别,必要时对孩子互联网金融支付功能进行良性干预和限制,避免青少年陷入互联网金融陷阱。同时需要帮助孩子识别当今的“网红文化”、“直播主播”等现象中的虚假广告以及理性面对“饭圈文化”、“偶像打赏”的消费方式,在互联网金融工具使用中为子女做好榜样,引导其积极有效利用互联网信息,学会明辨是非,理性消费以及树立正确的价值观。

后疫情时代青少年识别风险能力有所提升,但对保险认知不够全面深入

今年的突发疫情其实对青少年来讲是一次现实风险教育,更多的青少年能够识别疫情引发的健康风险,但是对其导致的家庭财务风险影响认知不足。报告显示,在风险识别中,81.9%的青少年认为“被病毒感染住院”是风险,但58%的青少年不能识别“经济状况不好导致的无收入”的风险。

可见,青少年对于风险掌握还不够全面,对金融、经济相关的风险认知尤为欠缺。报告结果显示,全国青少年五大维度得分中风险管理得得分排名倒数第二名,大多数青少年对风险保障认知、风险来源、风险规避措施的了解不够深入,对保险功用的认知更多的是停留在“防御未来损失”这一基本功能上,对资产保值,养老规划,子女教育,资产传承等功能所知甚少。在家庭保险规划认知方面,73%的青少年选择优先给自己或者爷爷奶奶购买保险,而不是给经济支柱爸爸妈妈。

因此在家庭财经素养教育中,应加强对孩子风险教育,帮助其更早地建立风险认知、风险规避的相关知识,才能让学生的金融素养更为全面地发展。例如可以通过和孩子讨论身边发生的突发状况、日常生活中存在的风险,如游玩受伤、钱包丢失、发生疾病等,让孩子认识到风险存在的客观性和必然性。同时还可以让孩子从生活中的小的保障服务体验中了解风险保障的意义,逐步建立风险管理的概念。

家庭教育对孩子金融素养影响较大,亟需家长树立正确金融观

报告显示,父母的职业、受教育程度与学生金融素养水平呈正相关。这说明青少年金融素养的培养离不开父母的以身作则和有效引导,因此,在进行青少年金融素养教育过程中,要有针对性地带动学生家长提高金融素养,比如金融素养的理念、方法等,将金融素养教育落地到家庭场景中,实现亲子共学。

家长应有意识地纠正自己错误的金融观念,改变家庭财务管理的陋习,比如家长认为月光族没有什么不好,不需要制定储蓄规划和消费预算,或不做债务规划就背负超额贷款等。家长需要从现在开始和孩子一起学习正确的财富观,如注重家庭财商教育的开展,经常与孩子就购物清单、娱乐项目消费等话题进行交流互动,让孩子在其中体会父母对日常财务的处理态度和方式。

因此,国内青少年金融素养的提升是有赖于社会、学校、金融企业以及家庭的共同努力,帮助青少年从小拥有做出正确金融决策的能力,实现幸福人生的计划。中信保诚人寿一直深耕国内儿童的财商教育领域,从2018年首年推出“少年财富传奇”财商大赛至今,共举办2000余场活动,超过30000个家庭参加,该活动以活泼生动的形式、深刻的教育意义得到了市场、行业和客户的广泛认可。据悉,本次报告发布,正值中信保诚人寿“少年财富传奇”财商大赛第三季,今年大赛创新推出线上财商特训营。该特训营是与权威机构合作研发的5天线上课程,旨在为父母提供一套家庭财商教育实践指南,帮家长打破谈“钱”的障碍。中信保诚人寿希冀通过一年一度的财商大赛,结合财商教育的专业度和孩子喜闻乐见的游戏形式,真正帮助每一个中国家庭做好孩子的财商启蒙,从小树立科学财富观,获得正确的财智思维。

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端