教育
首页>教育>正文

中国教育国际竞争力越来越强!

2020-12-3111:00:08来源:湖北日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,《中国教育国际竞争力指数报告》(2020年版)在华中师范大学发布。该报告通过研究分析指出,从整体上判断,中国教育国际竞争力越来越强。

该指数由长江教育研究院、华中师范大学国家教育治理研究院研制,对38个国家开展了国际教育竞争力的比较研究。研究显示,中国教育竞争力指数在这38个国家中位于第20位。中国教育竞争力与世界教育强国之间存在一定差距,但是近三年表现出较好的持续增长性。在教育国际竞争力的4个发展维度上,教育投入指数国际竞争力表现出显著和持续的增长性,位居38个国家的第12位;教育规模与公平指数近年来发展趋势向好,竞争力明显增强;教育效率与产出指数近3年来增长速度显著,具有一定国际竞争力;教育资源竞争力指数相对偏低。中国的教育国际化水平明显提升,目前已经成为世界上最大留学生生源国、亚洲最大留学目的国。

研究报告揭示,中国教育国际竞争力指数从2015-2016年度开始呈现出持续增长的趋势。中国的教育投入竞争力表现出持续增长性,这为中国教育综合竞争力的整体提升奠定了良好的物力基础,进一步促进了近三年中国的教育规模与公平、教育效率与产出、教育资源竞争力指数的持续增长。该报告还提出了相关建议。

当天,专家学者围绕全面提升国家教育竞争力、建设高质量教育体系,展开了深入研讨。

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端