教育
首页>教育>正文

在线教育带火平板电脑销量

2021-01-0410:11:13来源:央视财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来,智能手机功能越来越全,屏幕也越来越大,一度挤压了平板电脑的销售份额。但在疫情之下,平板电脑缺货的消息却不断传出。

平板电脑市场持续火热,缺货成行业常态

苏宁易购深圳大区电脑办公经营部采销总监牛知路表示,受疫情影响,2020年他所负责的平板电脑业务,销量较往年有了大幅提升。仅仅在深圳地区,2020年第四季度就超过3万台,同比增长67%。

苏宁易购深圳大区电脑办公经营部采销总监 牛知路:从2020年第二季度到年末,整个平板电脑销量增长110.4%,其中华为同比增长194%,iPad同比增长107%,还有新的品牌联想也杀入平板电脑的行列,2020年增长560%。2020年的2月到3月左右,我们的平板电脑基本上在市场上都是一货难求,某一些型号依然是缺货的状态。

不只是国内市场,海外平板市场也处于爆发的状态。根据海关总署的数据,2020年前三季度,我国平板电脑累计出口数量为1553万台,同比增加了21.8%。

相比销售终端,生产厂家更早感受到了平板市场的回暖。在武汉一处平板电脑包装车间,记者见到了这里的负责人齐岳,在正式复工后不久,他们就收到了大量的新增订单,截至2020年年末,他们已经增加了10条产线,就连这间仓库也被改成了平板包装车间。即便如此,产品供不应求的问题依旧常常困扰着他们。

联想(武汉)产业基地负责人 齐岳:我们平板电脑的订单数,相比于2019年同期增长了80%到90%,而且这个趋势现在一直持续。

根据IDC发布的最新数据,2020年三季度,我国平板电脑市场创下了自2014年以来的单季最高同比增幅,出货量约690万台,同比增长21.7%,在这样的市场背景下,缺货已经成为平板行业的常态。

价格连续上涨,小尺寸面板供不应求

除了受到销量不断增加的影响之外,在上游供应方面,作为平板电脑关键零部件的面板,价格也是一路上行,供应非常紧张。

徐鹤峰的公司专注生产绘画类平板产品,2020年二季度开始,他们的产品销量大增,原材料备货量也要相应地增加。作为平板电脑的核心零部件,面板是公司产量的关键。但在和面板供应商沟通时,徐鹤峰发现,拿货越来越难。

平板厂商的提货需求逐日攀升,直接导致小尺寸面板供不应求,其中,10.2英寸和11英寸的面板缺货最为严重,这也助推了相关产品价格的不断走高。

深圳市绘王动漫科技有限公司董事长 徐鹤峰:需求多了,供得少了当然就贵,2020年显示屏确实涨价比较多,10%、20%甚至更多都有。 

在很多面板企业,记者了解到,2020年二季度以来,工厂已经处于满产满销的状态,库存也处于几年来的较低水平。

TCL科技集团股份有限公司公共传播部总经理 胡鹏:2020年11月、12月,面板价格有一个大幅度上调,全球来看大概涨幅1%到2%,国内市场大概有3%左右的涨幅。 

而近期日本一家玻璃基板大厂的意外停工,也导致作为面板原材料的玻璃基板供货告急,使本来捉襟见肘的市场雪上加霜。

根据IDC预测,目前中国平板电脑市场的缺货状态仍将会持续一段时间,预计2021年第一季度产业链供应问题有望得到缓解,回到正常水平。短期内,小尺寸面板价格或将维持高位。

中怡康电视事业部总经理 彭显东:2020年比2019年,预计平板市场要增长10%,规模到2300万台左右,从上游面板的资源来看,是比较紧张的,看中小尺寸这个部分,平板电脑上游液晶面板的供应,面板的价格基本上来讲每个月都是在小幅上涨的状态,在2021年的第一季度到第二季度,基本上在高位维持。

在线教育带火平板电脑,软硬结合创新使用体验

爆发的平板电脑市场让更多企业看到了商机,新玩家不断涌入。天眼查专业版数据显示,截至2020年年末,2020年我国新增企业名称或经营范围含“平板电脑、屏幕”的相关企业超过4900家。为了在竞争激烈的市场中脱颖而出,很多企业纷纷瞄准在线教育市场。

受疫情影响,在线教育已经成为了平板电脑一个重要的使用场景,其实除了专用的学生平板之外,越来越多的普通平板品牌也开始抢占这一市场,比如某款平板电脑,它内置了一个教育中心软件,点进去之后可以看到里面植入了各种各样的学习资源,同时还配备了一个家长的后台管控系统。

中国互联网络信息中心数据显示,疫情期间,2020年3月,国内在线教育用户规模达到了4.23亿,6月该数字依然有3.81亿,占网民数量的40.5%。为了吸引用户,平板电脑企业也在不断推出更多的教育相关功能,针对不同用户群体教育诉求,接入不同教育服务的课程和应用。

IDC数据显示,2020年以前,中国普通平板厂商并没有植入教育资源;而到第三季度之后,植入教育资源的普通平板占比已经提升至28%。不仅仅是一些原本就定位教育的平板电脑企业,其它企业也认为教育功能将是未来所有平板产品的标配。

同时,随着行业竞争趋于白热化,各家平板企业也越来越重视对客户需求趋势变化的研究,平板电脑的设计也正围绕办公、学习和娱乐这三个场景,进一步提升硬件优化以及软硬件的应用结合。

内容来源:央视

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

  • 脱贫的喜悦什么样

    在盐池,有越来越多的村民们共享着脱贫带来的幸福感。无须直抒胸臆地表达,这种喜悦是写在脸上的。摆脱贫困,通过养殖增收,让曾经贫困的农民们挺直了腰杆。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端