教育
首页>教育>正文

预计今年启动义务教育学科教材修订

2021-01-0510:04:19来源:大众报业·半岛网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,教育部教材局一级巡视员申继亮在教育部召开的发布会上宣布,正在加紧组织编写中等职业学校三科教材,2020年年底完成初稿;预计2021年启动义务教育所有学科教材的修订工作。

按照中央决策部署,教育部教材局统一组织编写了普通中小学道德与法治(思想政治)、语文、历史三科教材。义务教育三科统编教材2017年秋季学期正式投入使用,2019年秋季学期实现所有年级“全覆盖”。普通高中三科统编教材2019年秋季学期正式投入使用,目前已覆盖20个省(区、市),2022年前将实现所有省份“全覆盖”。

申继亮指出,接下来将推进三科教材使用全覆盖。同时,将进一步建立完善教材质量改进机制,目前教材局正在定期组织编写专家调研回访,通过线上线下渠道接受社会各界对三科教材的意见,并组织专家对建议进行研判。

另外,要对经济社会发展中取得的重大新成就进行研判,把这些新要求、新内容及时反映在教材里。“比如说今年的抗疫,我们已经把有关内容都体现在了教材里面。”

三科统编教材的配套资源建设上,申继亮表示,正在建设语文学习选篇库,“因为教材的选篇数量有限,仅仅阅读教材里的文章是不够的,我们正在组织专家遴选与教材相适应的诵读学习的选篇库,以拓展学生的阅读范围。”

对于思想政治或道德与法治科目,教育部教材局正在组织专家收集整理案例库,有助于教师备课和学生自学。历史方面正在建设历史统编教材配套的资料库,对一些重大事件、重要人物的历史资料也要有收集汇总,让老师在备课、学生在阅读教科书的过程当中,对这些重大事件、重要人物有更全面、更准确的理解。

教师培训也是重要的一方面。针对教师用好教材,教材局协同基础司、教师司,在系统安排三科教材的有关使用培训工作。“要解决全员培训的问题,所有使用三科教材的老师必须接受培训,形成了国家抓示范、省级抓骨干、县区抓全员、校级抓教研的培训体系。”

申继亮还表示,正在加紧组织编写中等职业学校三科教材。“目前按照进展,今年年底完成初稿,力争明年经过试教试用、征求意见等,形成送审稿,尽早使中职三科教材的统编统审统用工作落到实处。”

最后申继亮透露,还在加紧推进对其他学科教材的修订完善,预计2021年会启动义务教育所有学科教材的修订工作,完善新的教材体系。

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端