教育
首页>教育>正文

英国专家支招留学生线上考复习备考

2021-01-0509:59:17来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  

  在参加了十来年的传统考试之后,有些留学生不得不在疫情期居家参加线上考试,这对他们来说是全新的体验。随之而来的是,他们的心理状态也因此受到了一些影响。

  但是这也并非百害无利,线上考试形式更为灵活,可以照顾到不同的个体需求。教育专家也为学生们提出了几条复习建议,帮助他们在在线考试中发挥得更好。

“疫情期间,独自在家参加线上考试确实不免令人紧张,为此感到些许焦虑也是无可避免的。”图片来源:Prostock-studio/Alamy

  制定复习计划

  首先,明确考试范围,弄清考试考查的知识内容。可以参考往年的试题和标准答案。

  制定好复习时间表后,将复习内容分解,严格按照计划执行。对此,谢菲尔德哈勒姆大学资深顾问德尔罗伊·霍尔(Delroy Hall)表示,复习计划至关重要,“疫情已经打乱了正常的教学计划,所以我们得特别注意安排好自己的学习生活。”霍尔向学生推荐了知名的“番茄工作法”(Pomodoro Technique):每学习25分钟就休息5分钟,依此循环。这能很好地解决复习带来的压力,以及注意力不易长时间集中的问题。

  理念先于文本

  在家复习的时候可以翻阅课堂笔记、重点论文、课堂视频和重要资料。但霍尔强调,“要注重概念和理念,不要只是单纯记忆文本”。很多线上考试都是开卷考试,它们考查的是你如何应用所学知识,而不是你能记住多少。虽然开卷考试免去了记忆之苦,但是在考试中查找资料也会占据很多注意力。

  要想解决这一问题,可以将关键的理念、原文和分析加以总结概括。这种主动复习能帮你理解并记住相关考点,也可以让你在考试中更快找到所需信息。

  在理想状况下,学生应该及早开始复习,从现有的笔记入手要好过重新开始。“大家的压力确实不小,所以学生们应该早做准备,”霍尔表示。

  如果复习开始得晚,也不要慌张。做好计划,优先安排时间复习重要考点。对此,霍尔也分享了他的“担忧清单”技巧——把一张纸对折,在一面写上自己能控制的事(比如用餐时间和入睡时间),另一面写上不能控制的事(比如疫情何时能够结束)。集中精力做那些自己能够安排的事情,让剩下的部分顺其自然。

  减轻考前焦虑

  疫情期间,独自在家参加线上考试确实不免令人紧张,为此感到些许焦虑也是无可避免的。当然,也有方法可以缓解这种焦虑,那就是专门在家中划出一块“考试区”,以区别于平常复习时的舒适区域。

  了解清楚学校是否设置了网上模拟考试,这将让你了解清楚考试流程中从登录到上传答案的每一步。如果有校方推荐的模拟软件,也可以提早适应。如果你为家中的电脑或是网络条件担心,也要提前做好检测和备选。

  有些考试要求24至48小时内给出论文,如果你没有经历过此类考试,一定也要事先预演。这和平时在书桌前坐上一两天完全不同,如果你能安排好作答和吃饭、睡觉、休息的时间分配,肯定能在考试中取得更理想的成绩。

内容来源:环球网

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端