教育
首页>教育>正文

25年6岁以上受教育年限超10年

2021-01-0810:26:30来源:澎湃新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国社会科学院人口与劳动经济研究所与社会科学文献出版社共同发布了《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.21》。绿皮书预测,2025年我国6岁以上人口平均受教育年限将达到10.62年。

绿皮书课题组分析指出,中国教育人力资本结构性问题依然存在,教育人力资本满足产业和就业结构需求的压力在持续增大。“十四五”时期,教育人力资本对调整和转变中的中国经济继续实现持续较快增长非常重要。

绿皮书预测显示,“十四五”时期及未来较长的一段时间内,我国教育人力资本的总量和增量都将有所提高,新成长劳动力的平均受教育年限将达到13.02年,其中接受过大专及以上教育的劳动者所占比重会由“十三五”时期的39.6%提高到48.8%。

此外,绿皮书指出,经济发展和产业、就业结构调整对教育人力资本质和量的需求持续增加,尤其对高质量教育人力资本的需求非常大。如果要达到发达国家当前劳动生产率的平均水平,则中国6岁以上人口的平均受教育年限要达到12.7年;而如果各行业就业占比和大专以上比例均达到与发达国家相同的水平,则中国需要新增大专以上就业人口2.17亿人。

因此,绿皮书课题组指出,要提升整体教育人力资本水平,特别是满足扩张性行业对高质量教育人力资本的大规模需求,可以从增加教育投入、完善教育体系等几方面入手,不仅提升教育人力资本总量,而且改善整体教育人力资本分布结构。

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端