教育
首页>教育>正文

青岛市北区试点校外培训机构资金监管

2021-01-1110:31:19来源:大众报业·半岛网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月8日,市北区在青岛率先试点校外培训机构培训资金监管,共有16家示范单位签约纳入监管平台。首批16家机构将依托青岛市、区两级民办教育管理平台与中信银行合作,建立专用账户,接受资金监管,进一步规范岛城民办教育的发展。

1月8日上午,首批纳入资金监管的培训机构分别进行了签约、授牌,16家机构正式成为市北区校外培训机构培训资金监管示范单位。据悉,这16个示范单位,均是家长认可度高、社会知名度高、办学合法规范的示范单位,有学而思、大智教育等知名教育品牌,他们将在培训机构资金监管工作中履行责任,发挥行业引领作用,为培训资金监管工作的推进营造良好氛围。

青岛市教育局民办教育处处长鲁兵介绍,资金监管政策的实施,将在一定程度上促使教育培训机构更加严格自律,以质量求生存、求发展。愿意纳入资金监管的培训机构定会是规范办学、家长放心的优质教育品牌。此次市北区率先试点,将依托市、区两级民办教育管理平台与中信银行合作,建立专用账户,加强对培训机构的资金监管,不断探索培训机构规范发展之路。接下来,其他区市的优质校外培训机构也将会陆续加入到监管当中。

市北区教体局局长王本猛介绍,近年来,一些校外培训机构为追逐利益,盲目扩大办学规模,管理水平滞后,造成资金链断裂、不正常终止办学等情况时有发生,个别校外培训机构甚至卷款跑路,严重侵害消费者权益。为此,市北区教体局先后推出一系列制度、政策、平台等,努力创建公开透明、规范有序的民办教育发展环境。为更好地维护校外培训机构和学员双方的合法权益,市北区此次在全市率先进行校外培训机构培训资金监管试点工作。这是市北区进一步规范培训机构管理的一项重要改革创新举措,预示着市北区的校外培训机构监管向着法治化、规范化又迈进了一大步。

市北区民办教育协会会长潘晓莉表示,此次进行现场签约的机构单位大部分为协会的会员单位,接下来协会将协助各培训机构进行资金管理方面的自查自纠工作,加大资金监管方面的宣传力度,带头配合上级部门做好资金监管工作,自觉接受社会监督,为其他兄弟学校提供榜样示范和指导作用。

大智教育集团董事长张维东表示,学校定将以此为契机,规范办学,迎来新一轮的发展。

据悉,下一步,市北区教体局将会把日常监管与行政执法相结合,针对校外培训机构资质混乱,从业人员业务层次不一,存在违规办学、管理混乱影响教育教学、安全隐患等问题加强日常巡查,加大监管与执法力度,对不符合办学条件、违法办学的机构坚决依法取缔其办学资格,为教育培训市场营造更安全、更有序、更健康的发展环境。

附:市北区首批培训机构培训资金监管示范单位(16家)

1.青岛市市北区学而思文理培训学校

2.青岛市市北区大智文化培训学校有限公司

3.青岛赛思外语专修学校

4.青岛市市北区品修文化培训学校有限公司

5.青岛市市北区嘉世东文化艺术培训学校

6.青岛尚行文化培训学校

7.青岛市市北区画加艺创艺术培训学校有限公司

8.青岛舞艺少儿艺术培训学校

9.青岛市市北区新铧文化培训学校

10.青岛市市北区宇成龙文化培训学校有限公司

11.青岛市市北区大北优学文化培训学校有限公司

12.青岛环球优学文理培训学校

13.青岛市市北区尚米色艺术培训学校有限公司

14.青岛市市北区领航文理培训学校

15.青岛睿源文化艺术培训学校

16.青岛市市北区沃尔智语言培训学校

内容来源:半岛网

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端