教育
首页>教育>正文

2021考研成绩预计2月中下旬公布

2021-02-0410:54:10来源:新浪教育

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021考研成绩虽说要在2月中下旬公布,但是不少同学对自己能不能国家线心里惴惴不安,要知道只有过了考研国家线才能进入复试调剂,可以说考研国家线是进入复试的入场券,当然大部分2021考研考生还存有一丝希望2021考研国家线会降吗?根据网传2021考研阅卷人透漏的消息,今年的考研国家线,考研数学持平,考研英语降低,考研政治升高(英语政治一个国家线,这要怎么破……)

有很多同学希望能预测一下某某科的国家线,甚至有同学希望能告诉他准确的单科线是多少,老实说,应该没人有那个本事滴~

我们做的所有猜测都是基于大部分考生、机构、老师反馈的结果。在判断升降之前,先来了解下考研国家线。考研国家线,是考生能否进入考研复试的最低分数要求,包括对考试科目的总分要求和各单科的分数要求。

除了考研国家线,还有一个线叫做自主划线。

自主划线,是有研究生入学考试自主划定分数线资格的高校,包括34所自主划线高校(可百度),这些学校自主确定初试分数线,不用参考考研国家线,但一般会比考研国家线高。

并且现在只有这34所高校有权自主划线!

考研国家线是能否读书的底线,连考研国家线都没上,这一次考研就和读书无缘了。考研国家线过了,一志愿没进复试或者复试被刷,还可以选择调剂。

注意:考研国家线里,总分和单科成绩是分开划线的。

比如,报考的是A类文学类的学硕,只有总分≥355分,且英语政治达到52分,专业课成绩达到78分,才算是过了考研国家线。

注意:A区、B区的考研国家线是不一样的,学硕和专硕的国家线也是不一样的。

一般在考研国家线公布后,各大院校会根据本年度计划招生人数和报考人数,在考研国家线的基础上,上调分数制定本校的分数线,来作为考生能否进入复试的评判标准。

了解完考研国家线的重要性后,接下来看看影响考研国家线的因素吧~考研国家线制定原则报考人数、招生人数、试题难度等,是影响考研国家线的主要因素。

1。 报考人数和招生人数

官方公布2021年的研究生报考人数为377万人,同比去年增长10.6%。具体招生人数没有公布,但是已经发出稳步扩招信息。

具体被录取难易程度,需要等招生人数确定后,根据报录比来看。

2。 试题难度

近几年试题难易程度趋于稳定,分数线的划定不会以考生对难易程度的主观感受为准,也不会以个别较难科目为准。

从大家对今年的试题评价中,总结了英语、数学和政治的难易程度。

政治:今年雷同题目较多,整体难度不大,题型设置、分值、命题风格和以往没有太大差别。

英语:文章阅读和题目难度增加,大分值题型相对较难。

数学:因为是首次启用新大纲,整体难度较去年有所下降。今年整体偏重对基础的考察,偏题怪题较少。

试题的难度,直接影响到分数线的划定。

政治和英语这类满分小于100分的科目,是一起划线的。

也就是说,今年英语试题,大家普遍觉得难度较大,如果和以往相比分数线会降低,那么政治的分数线也是会跟着降低的。

数学则会和专业课(150分)一起划分,虽然今年数学试题总体难度降低,但不代表分数线一定会升高。

因为专业课,很多是学校自己出试卷,难度差异较大,因此会以最难的为划分基础依据。今年考研国家线预测说到这里大家应该也清楚了,考研国家线不会随便的升降,每年会根据实际情况作出调整。

也许有人会问,艺术类分数线在三年内,从335分升到了347分,这是为什么?

那是因为,报考人数越来越多,大家考试的得分越来越高,国家综合考量实际情况而作出的调整。

也就是说,根据今年的综合情况和往年的分数线来判断,今年考研国家线和去年相比不会有太大变化。

英语和政治(基本不变)的变化幅度不会超过两分,数学单科的分数线变化幅度不超过5分。

目前来说这是一个好消息,但这只是一个预测。

考研国家线究竟会划到多少?其答案将在2021年3月15日-20日期间公布。

考研国家线没出来前,一切都是未知,只能根据数据做出大致判断,这些仅供大家参考。

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端