教育
首页>教育>正文

北京一培训学校员工私吞报名费

2021-02-2510:55:10来源:法治进行时

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如今,市场上大部分中小培训机构,采用教师或者机构的工作人员,个人私下与学院沟通,收取培训费,但这也埋下了不小的隐患。2020年9月,北京某培训学校一名员工陈某,就利用自己的职务之便,侵吞了收取的课时费,共计17万余元。

李女士的孩子在一家培训机构里学习。2020年9月15日,李女士突然收到培训机构老师陈某的信息,陈某说,李女士交纳的几万元培训费,都被自己挪用了。

2020年9月16日,陈某到公安机关投案自首。经调查,2019年12月至2020年9月间,陈某将8位家长缴纳的17万余元课时费据为己有,挥霍一空。2020年10月20日,陈某因涉嫌职务侵占罪,被东城检察院批准逮捕。

陈某,35岁,2018年入职这家培训机构,负责行政事务工作。在单位,陈某工作积极、待人诚恳,获得了同事和领导的认可。2019年,机构任命陈某为班主任,成为骨干教师。

陈某说,当了班主任以后,她有了一个权限——代收家长续课费。为了便于及时续费,培训机构允许班主任代收课时费,然后,再与家长补签合同。

随着陈某和家长逐渐熟络,大家也越来越信任他。到后来,很多家长通过微信,直接把续课费转给了陈某个人。

培训机构有一个课程管理系统,专门用来筛查没交钱,来上课的学员。陈某说,为了不败露,他偷偷的修改了系统设置,安排这些学费没有入账的学生正常上课。

记者注意到,陈某发给学生家长的收款二维码,有的是手机维修商的、有的是陈某个人账户,都跟培训机构没有关系,但这点并没有引起家长们的注意和怀疑。

2020年9月,培训机构的资金缺口越来越大,陈某担心东窗事发,就主动找到家长承认了自己的错误。据陈某供述,从2019年12月至2020年9月,他先后私吞了8名学生的课时费,17万5千余元,这些钱都被他用在了日常的花销上。

培训机构的郑老师说,陈某案发后,机构及时进行了补救,安排涉案学生继续上课,并补签了合同,同时也规范了收费流程。

经审理,东城法院认为,陈某利用职务之便,非法占有本单位财物,数额较大,已构成职务侵占罪。2021年2月2日,东城法院判处陈某有期徒刑十个月,退赔违法所得17万5千余元。

记者:樊梦 摄像:刘航

来源:法治进行时

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端