教育
首页>教育>正文

安徽:去年哲学类本科就业情况最好

2021-03-2310:34:10来源:安徽网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

安徽商报讯 又是一年就业季。去年面对经济下行压力加大和新冠肺炎疫情重大挑战,安徽省高校毕业生找工作顺利吗?省教育厅近日发布《2020年安徽省普通高校毕业生就业状况报告》,我省2020 届高校毕业生 34.78 万人,截至 2020 年 8 月 31 日,毕业去向落实率为 82.62%,较前一年有所下降,但仍位居全国第一方阵。研究生毕业去向落实率最高的是工学学科,本科生落实率最高的是哲学学科,高职专科毕业生落实率最高的是水利类专业。

■毕业去向落实率

高职最高 研究生超过本科生

全省2020届高校毕业生共34.78 万人,其中研究生 1.79 万人、本科生 16.80 万人、高职专科生 16.19 万人。截至 2020 年8月31日,毕业去向落实率82.62%,其中研究生 84.26%、本科生 79.23%、高职专科生 85.95%。与前一年相比,高职专科生落实率仍然最高,研究生则超过了本科生。

男生女生谁更好找工作?去年全省普通高校毕业生中,男生 17.18 万人,女生 17.60 万人,女生略多。从毕业去向落实率来看,女生落实率为81.49%,男生83.76%,男生毕业去向落实率比女生高 2.27%。

不同学历的男女生毕业去向落实率也有差异。研究生阶段,男生落实率89.41%,女生78.42% ,差异最为明显。本科毕业生男生女生落实率分别为81.40%和 77.08%,男生更高。高职专科阶段男生、女生毕业去向落实率分别为85.59%和86.28% ,女生更高。

工学、理学和经济学最高

哪些专业相对就业情况更好一些?从报告来看,2020 年全省普通高校毕业研究生毕业去向落实率排在前三位的学科门类分别是:工学、理学和经济学,教育学最低,艺术学和法学列倒数第二和第三。

2020年本科毕业生毕业去向落实率排在前三位的学科门类分别是:哲学、工学和农学。值得关注的是,这三个学科从2018年以来就一直“霸占”毕业生去向落实率前三甲的位置,每年仅是排序上略有变化。去年本科毕业生毕业去向落实率最低的学科是法学,落实率仅为65.52%,经济学其次,落实率70.47%,文学类排倒数第三,落实率为73.55%。而在2016年的报告中,经济学和法学学科还位列本科毕业生初次就业率最好的专业第二和第三名。

2020年全省普通高校高职专科毕业生毕业去向落实率排在前三位的专业大类分别是:水利、农林牧渔和食品药品与粮食。

■毕业生去向

大部分毕业生去了民企和小微

去年高校毕业生都去了哪儿?从2020 年全省普通高校毕业生初次就业状况统计来看,协议和合同就业率占56.46%,创业率占0.46%,灵活就业率7.11%,升学率18.59%, 暂不就业率4.25% ,待就业率13.13%。

从就业去向来看,去年成功就业的高校毕业生大部分去了企业,占到了86.04%。其中,10.61%的毕业生去了国企,2.57%去了三资企业,86.82%去了其它企业,这个分布近5年差别都不大。安徽商报融媒体记者了解到,所谓其它企业主要指各类民营企业和小微企业,一直以来吸纳了大量的高校毕业生。

从毕业生就业单位行业分布来看,2020年我省高校毕业生就业最多的行业是制造业,其次分别是教育,信息传输、软件和信息技术服务业,建筑业以及批发和零售业。

合肥吸纳近半毕业生

分地域来看,2020年全省超过67%的高校毕业生在省内就业。省内地级市中合肥吸纳了近一半的毕业生,占到了47.08%。吸纳毕业生人数靠前的还有芜湖、阜阳、滁州、亳州等地方。

去年我省除了67.56%的毕业生省内就业,还有10.57%的毕业生选择江苏就业,6.50%的毕业生在浙江就业,7.03%的毕业生在上海就业,合计在长三角就业的毕业生占比超过了就成,达到91.66%。

■调查

专业技能比考证更重要

2020年我省还面向应届毕业生开展了大学生就业状况网络调查,获取有效样本超过22万份。“最难就业年”,大部分受访者觉得找工作不容易。

调查结果显示,在就业形势方面,近一半受访者认为目前就业形势不容乐观,但通过努力可以找到工作,占比 49.87%;28.57%认为较严峻,较难找到合适工作;17.61%认为非常乐观,自信能找到满意工作;3.95%认为非常严峻,根本找不到工作。

能不能找到好工作,看专业技能、证书、名校加持还是实践经历?调查显示,24.85%受访者认为自己最具竞争力的方面是专业技能;18.00%认为最具竞争力的方面是社会实践能力;20.35%认为最具竞争力的方面是所在高校知名度;13.79%认为最具竞争力的方面是考试证书/技能认证。

事业单位、国企、政府机关依然是“最想去的单位”

毕业生最想去的单位是哪些?调查显示,受访者认为理想的就业单位排名是:事业单位、国有企业、政府机关 、自主创业、民营企业、其他企业、部队。36.65%的受访者认为事业单位是最理想的就业单位,23.65%的受访者认为是国企,16.25%的受访者认为是政府机关。虽然民营企业吸纳了大量高校毕业生就业,但仅有9.78%的受访毕业生认为民企是理想的就业单位,排在自主创业之后。

安徽商报融媒体记者 刘媛媛 文/图

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端