教育
首页>教育>正文

南宁多家培训机构无证办学

2021-03-3011:13:26来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,有南宁市民举报称,南宁市高新大道150号莱茵鹭湖商业街有十多家无证办学的教育培训机构,这些无证教育的培训机构扰乱了正常的市场秩序,极易损害学生家长的合法权益。

根据举报人提供的线索,记者对莱茵鹭湖商业街的小恒星艺术中心进行了暗访。在这家艺术中心,前台工作人员热心地带记者查看教育培训场地,并表示他们的教育师资相当雄厚,开设的课程有拉丁舞、跆拳道和小主持等。面对是否具有办学资质的提问,这两名工作人员也给出了肯定的答复。“办学资质肯定是有的,我们这都开了三年多了。”

当记者要求他们出示办学许可证时,工作人员在进入办公区几分钟后,又给出了目前只有营业执照,办学许可证正在办理中的说法。

据举报人称,近两三年来,莱茵鹭湖商业街涌现出了20多家教育培训机构,分别开设了中小学文化课辅导、琴棋书画兴趣班等各类课目,一年的招生规模大约有数千人。按照我国相关规定:开设教育培训机构必须获得《民办学校办学许可证》、准予设立行政许可决定书和营业执照,三者缺一不可。然而,这20多家教育培训机构当中,实际获得办学资质的仅有四五家。相比较而言,有资质的教培机构在申报过程中会付出许多成本,而无证办学的教培机构则不需要。

一些正规教培机构的负责人表示,无证办学的教培机构减少了支出,但收取的学费却和他们相差不大。并且一般情况下,辖区教育部门对正规教培机构的监管比较严格,而无证办学的教培机构则由于缺乏相应的监管,这其中的隐患可不小。

对此情况,南宁高新技术产业开发区管委会教育局表示,近期将会开展调查工作。

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端