教育
首页>教育>正文

2021,在线教育IPO潮?

2021-04-0211:40:06来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  经历了近8年的发展,在线教育行业进入成熟期,种种迹象表明,新一波上市潮来临。

  经多知网不完全统计,作业帮、掌门教育、火花思维、美术宝均在筹备2021年赴美国上市,四家均未正面回应上市传闻。

  这些公司都处在线教育细分品类赛道,抢占品类第一股一直是商业竞争中的重要策略。然而,当下,一方面,中美关系仍有波动;另一方面,国内对教育培训的政策趋严。这给教育企业的上市带来一些不确定因素。

  在一村资本董事总经理刘晶看来,上市潮不是脉冲式的,是长期形成的。随着企业的基本面改善,一些职业教育公司、线下素质公司、教育信息化公司、教育科技公司符合了A股上市条件,有些甚至已经实现盈利;在线教育也到了周期。

  华夏桃李资本合伙人郭西凡认为:“上市是公司到了一定阶段出于战略考虑,是正常且合理的。对于一些教育企业来说,是到了阶段性的节点。”

  “现在大的周期到了,各个赛道的差异已经体现出现来了,势必会迎来一个上市潮流。”某资本合伙人说道。

  如果没有政策,2021年会是一个上市的好时机。今年,政策是否会给教育企业上市带来一些影响?在靴子未落地之前,上市or不上市,成了教育企业需要纠结的话题。

  01

  抢占细分品类第一股

  从赛道来看,作业帮、火花思维、美术宝、掌门教育所处的细分赛道均不相同,在各自所处赛道中有很多强劲对手。

  

  (多知网公开信息整理制图)

  以作业帮为例,在K12在线大班课赛道,有学而思网校、猿辅导、跟谁学、网易有道等选手,其中,除了猿辅导,其余三家(或其母公司)均已经在美国上市。

  从传播角度来看,在在线大班课赛道,作业帮和猿辅导谁先上市谁就会占领舆论先机。

  同理,火花思维和美术宝筹备上市也遵循同样的逻辑。

  在学科素质教育赛道,火花思维和豌豆思维属于同类选手,二者虽然产品有所差异,但发展路线相仿,都是从在线数学思维起步,扩科到英语、语文。

  再看在线少儿美术赛道,美术宝同赛道选手除了画啦啦之外,大力教育、猿辅导、作业帮、掌门教育等大公司都在布局少儿美术产品。

  掌门教育虽然已经扩产品至大班课、小班课、AI互动课,但其在线1对1仍为主营业务,如果顺利上市,则将是“K12在线1对1第一股”,这意义重大。当前,行业内对于1对1规模不经济的讨论依然此起彼伏。

  郭西凡提到:“各家都想抢占所谓的赛道‘第一股’,因为稀缺性,‘第一股’往往有较高溢价和估值。在某些细分赛道,头部选手们已经甩开后面的对手一定距离,这时候上市是一个好时机。”

  抢占细分赛道第一股,这并不新鲜。互联网行业素有抢占第一股的历史渊源,“第一股”在传播上更占优势,但是,并不能说明“第一股”占有绝对有利的地位。

  有行业从业者提到,在线教育大多数企业都没有盈利,上市后面临的质疑也会更多,第一个上市未必是好事。

  有投资人认为,其实“第一股”更多的是噱头,与是否得到投资者认可并无直接关系,最终还是看公司本身的价值。

  02

  VIE结构下,美国市场是第一选择

  为什么上述四家教育企业都选择赴美上市?

  从这四家的融资历程可以看到,四家背后的投资方绝大部分为美元基金,本身已经是VIE(Variable Interest Entity)的架构,这就决定了他们去美股上市是第一选择。

  中国法律规定,外商不能投资互联网、新闻传媒、教育等相关企业,所以这些企业不能去美国上市。不过,中国的很多互联网企业都是美元投资方。后来,新浪CEO曹国伟(时任新浪CFO)设计出了VIE的架构。

  VIE,简单来说,即先在开曼群岛注册一家A公司,以此作为美国上市主体;然后,注册一家空壳公司B(通常在香港),A对B实现100%控股;最后,B与国内实际运营的C公司(拥有中国电信牌照的实体公司),签署相关的股权、业务等控制协议,实现A对C的实际控制。

  VIE架构,为中国互联网企业开创了赴美上市的先河。此后,赴美上市公司均采用VIE架构。

  对于教育行业来说还更为特殊,新民促法细则迟迟未落地,K12相关的教育培训企业在国内大陆直接上市仍没有明确的法律条文,K12企业只能去美股或者港股上市。

  美术宝主业务是素质教育,有在A股上市的可能性,但需要拆除VIE架构,这也是费时费力费钱的事情。据知情人士透露:“对于超过占比5成以上美元基金的VIE架构,拆除成本极高,可能需要几十亿元。”

  同时,A股的审核工作愈发严格,有投资人向多知网透露,A股IPO辅导验收在收紧,证监会启动了对各板块拟IPO企业的现场检查。监管部门也放出风声:对“带病闯关”将严肃处理;要进一步强化中介把关责任。

  这也是今年以来,有超过70余家企业终止IPO的原因。可以看到,A股也越来越注重上市公司质量的提升,有盈利能力且发展健康的企业才有机会。

  美国市场对于公司来说更为开放,没有盈利要求,但还是要看企业本身的业务,根基稳固发展健康的企业更受到青睐,比如新东方和好未来等头部教育机构,在美股表现良好。也有观点认为,美国二级市场偏爱有互联网科技等概念的股票。

  香港板块正在趋于完善,近年来,通过一系列的改革政策调整后,港股越来越包容,去年以来回到港股的公司越来越多。

  在教育行业,目前,在港股上市的大多是全日制民办学校(包含K12和高校),他们大多是有土地等重资产的企业;还有一些职业教育企业;也有一些K12教育培训机构,如新东方在线、卓越教育、思考乐、大山教育,除新东方在线之外,都是地域龙头企业,以线下业务为主。

  03

  “在线教育到了上市的节点”

  为什么是这几年?

  如果按大多数行业人士公认的2013年是在线教育元年,那么,到现在,很多在线教育公司都已经进入成熟期。

  2013年,掌门教育、VIPKID、跟谁学等公司都正式创立;美术宝成立于2014年,互联网教育只是刚刚萌芽,各家正处于积累用户的阶段,商业模式还尚未成型。

  到了2016年,各家都在尝试在线直播课。掌门教育、VIPKID等在线1对1企业快速起量。

  2017年,火花思维、豌豆思维、鲸鱼外教培优等企业选择了在线小班模式。

  随着学而思网校成功探索出在线双师模式,以题库类产品为代表的猿辅导、作业帮也开始加入在线双师大班课赛道,2018年,大班课们在投放下走上规模化,正式步入舞台中央。

  8年的发展历程,作业帮、掌门教育、美术宝等都在牌桌上,且处于较为有利的位置。

  “周期到了”,这是多位投资人给出的一致结论。

  股权投资一般为3+2、5+2甚至7+2或更长期限,在线教育行业正好发展到第8年,对于一个投资机构来说已经算是较长的一个周期。

  不过,对于教育行业来说,“慢”是关键词,7年,对于在线教育来说,才刚刚开始,未来还有更大的发展空间。

  从背后的投资方可以看到,红杉资本中国、GGV纪源资本、北极光创投、Tiger Global、软银愿景基金、IDG资本、挚信资本等国内外顶级投资方均已入局。甚至包括阿里巴巴、腾讯、百度、快手在内的国内大型企业作为战略投资方也在其中。

  一个现实是,这些教育企业在一级市场已经难以找到更好的投资方,能去二级市场会是一个好的选择,上市会为其进一步的发展提供充足的弹药。有更多的资金,可以吸引更多的人才,从而才能在下一轮的竞争中占据先发优势。

  在一位投资人看来,“相比一级市场,二级市场的机会更多一些。”

  “上市有利有弊,成为公众公司之后,公司需要披露的信息会更多,不能随意‘烧钱’了,也不能随意扩张和转型。因此,每一个公司都需要想清楚为什么要去上市。”刘晶说道。

  04

  “靴子不落地,上市不明朗”

  如果不出意外,对于在线教育来说,今年是冲击上市的大好年份。

  不过,政策成为了最大的变数。

  3月26日,美股开市之后,多支中概股同时暴跌且大部分跌幅均超过10%,收盘有一定回涨,但股价依然低迷。

  实际上,最近教育股受到了三重信息的叠加影响:

  第一,国内政策传闻四起,义务教育阶段的学科补习会趋紧,这是大方向。

  两会后,最直接的变化是,央视停播了在线教育的广告。人民日报、新华社等媒体发表了对校外培训的评论。

  第二,3月24日,据路透社报道,美国方面正出台针对中国公司退市的法律。根据最新规定,三年后无法满足美国“外国公司问责法”的中国公司将被纽约股市下架。受此影响,当晚中概股普跌,教育中概股同样受到影响。

  第三,美国对冲基金经理Bill Hwang管理的家族投资基金Archegos Capital爆仓,其重仓股包括跟谁学、腾讯音乐、百度等,目前一系列的连锁反应仍在持续。

  在多位投资人看来,对于教育行业来说,受影响最大的还是国内对校外培训的政策。

  “北京6岁以下学科类培训将暂停?”“双减”“0-6岁在线教育产品将被禁止?”等传闻引发所有线上线下教育企业担忧。当前,传闻未被证实,政策尚未落地。但是,创始人和投资人的信心受到冲击。

  从目前政策的走向来看,K12将会被严格监管,素质教育尚有发展空间。上述四家除美术宝之外,均跟K12学科培训相关。

  如果政策对K12的发展有所限制,那么企业上市后可能股价会表现不佳。

  可以看到,各家K12相关企业也都在大力拓展素质教育的项目,竞争越来越横向化:掌门教育拓展了AI美术课,作业帮和火花思维均拓展了少儿编程,作业帮计划成立小鹿素养课独立品牌,包括编程、写字、美术等课程品类,书法、音乐、诗词等素养课程也都在筹备中。

  有投资人告诉多知网:“对于教育企业来说,靴子不落地,上市进程就很难继续推进。”

  现在的教育行业仍在动态变化之中,各家都在观望。

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端