教育
首页>教育>正文

省教育厅发布突发公共卫生事件1号预警

2021-04-2810:36:07来源:陕视新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

进入2021年以来,全国防控形势依然严峻复杂。近期天气回暖,将进入手足口病高发季节,流行性腮腺炎、水痘、猩红热、麻疹等呼吸道传染病应引起重视,要提前做好防控工作。根据既往突发公共卫生事件发生情况及传染病流行特征分析,预计近期可能会有突发公共卫生事件报告。

重点关注事件

新冠肺炎:新冠病毒变异株仍在全球快速蔓延,据WH0报告,截至4月24日,全球累计报告确诊病例1.46亿例,累计报告死亡310万例。前期,我国一些地方再次发生新冠肺炎本土病例,加之五一假期将至,人员流动增多,疫情形势依然不容乐观。

建议:各级教育行政部门要加强对大中小学和幼儿园的监管,督促学校严格落实疫情防控工作措施。各级各类学校要坚持人物同防、多病共防,落实“四早”防控措施,积极开展新冠疫苗接种宣传,全力推动适宜人群接种疫苗。

一般关注事件

1.呼吸道传染病:据统计,流行性腮腺炎、水痘、猩红热、麻疹等呼吸道传染病呈上升趋势,应警惕各级各类学校聚集性病例的发生。

建议:(1)各级各类学校要加强传染病防治管理,开展以流行性腮腺炎、水痘、猩红热、麻疹等为主的呼吸道传染病防治知识的宣教活动,引导学生养成良好的个人卫生和生活习惯,提高自我防护意识。对有疫苗预防的传染病如流行性腮腺炎、水痘、麻疹等,按相关要求及时和全程接种疫苗,提高免疫力;

(2)学校要继续保持教室、宿舍等场所的通风换气,严格落实晨午检、因病缺课登记追踪、通风消毒、疫情报告等各项防控措施,发现疫情要“早报告、早隔离、早治疗”。

2.手足口病:每年4-7月是我省手足口病高发季节,特别是小学及幼儿园应提前做好防控工作,竭力降低重症率,避免发生死亡。

建议:各级教育行政部门应督促小学及幼儿园严格落实晨午检制度、因病缺课登记制度、疫情报告和消毒等各项防控措施,做好聚集性和暴发疫情的发现、报告、应对和处置等工作。

来源:陕视新闻

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端