教育
首页>教育>正文

广州技校农村电商培训现场实践接地气

2021-04-2910:22:48来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月27日,作为首批广州市农村电商培训和创业就业基地,广州市工贸技师学院(简称“市工贸”)在广州市人力资源和社会保障局、广州市劳动就业服务管理中心的指导下,联合从化区人社局在良口镇举办了农村电商专场培训。自2020年11月被确定为广州市农村电商培训和创业就业基地以来,市工贸先后在从化温泉镇、江埔街和良口镇举办3场农村电商专场培训,累计培训各村/社区负责人、农村电商初创人员和从业人员179人。培训专门策划现场实践教学课程,让学员最大程度地运用和实践所学知识,激发学员开展直播实践的动力。学员们在实战中掌握直播技巧

在江埔街上罗村双凤山嘉宝果种植基地,江埔街专场的41名学员进行了分组实践。结满嘉宝果的果树,不仅吸引了学员们的眼球,更激发了他们开展直播实践的动力。

在培训师的指导下,各小组合理分工、相互配合、有条不紊地开展直播活动。两个小时的网络直播实践,学员们活学活用培训所得,使出浑身解数,现场直播卖货,不少学员成功吸引网友在直播间下单。学员们在实战中掌握直播技巧,增强了从事农村电商的信心。

学员分小组在嘉宝果种植基地进行直播带货实践。“从一开始抱着观望、尝试的学习心态,到掌握电商过程中涉及的选品、定价、店铺装修、直播流程,让我从一个小白升级到了生手。”来自江埔街的学员陈艺怡说,三天的课程实践演练,让她看到让江埔街“一村一品”走出从化、走出广东的希望。据悉,结合当地种植和销售农产品的学员比较多的情况,培训开展过程中,所有教学案例均以当地农产品为案例,且农产品由学员根据自己的实际情况进行选择和提供。为让学员最大程度地运用和实践所学知识,培训专门策划了现场实践教学课程,江埔街专场的嘉宝果直播带货实践就是其中之一。结合当地农产品特色设置实践课程

“自2020年12月被广州市人社局确定为广州市农村电商培训和创业就业基地以来,学院积极谋划,与从化区人社局联合开展‘农村电商从化行’活动。通过多次到从化区进行深入的调研和走访,了解从化当地农产品特点和电商从业人员受培训情况,最终结合该地区农产品特色、销售技巧、创业孵化等实际需求,特邀拥有丰富电商类培训经验、擅长企业电子商务团队规划和建设等方面的专家为学员开展实践培训。”

市工贸有关负责人介绍,此前进行的两场专场培训,设置了电商平台运营、直播带货技巧、短视频制作与营销、农村电商经营等实战课程,有的培训师曾参与广东省人社厅“一村一品带头人培训项目”“广东省农村电商精英训练营项目”,有的培训师曾成功孵化多个年销售额过亿创业团队。

学员进行线上直播实践。每场培训均为期3天。培训主要以案例剖析、实操演示、烧脑策划、现场实践等方式进行,让学员们在充分了解农产品网上运营的途径和模式后,通过让他们掌握以微信视频号为主要平台的账号注册、商品上架、运营操作、直播带货技巧、农产品亮点提炼、短视频策划与拍摄、现场直播等实用知识和实操技能,充分调动学员开展农村电商创业的意愿和提升已创业学员农村电商经营与管理能力。作为果园负责人的学员秦娟娟表示,此次培训不仅让她拓宽了农产品营销思路,更加坚定了她凝聚从化温泉镇农产品和旅游资源,带领更多农户将温泉镇的名片发扬光大的信念,也希望借助从化区、温泉镇和学院的力量建立创业团队,尝试开展电商创业。提供针对性指导和服务助力乡村振兴

市工贸还与从化区人社局携手,在江埔街罗洞村共建“广州市从化区罗洞工匠小镇电商培训和创新创业基地”。目前,已组织专门团队前往罗洞村调研特色农产品和手工制品,细致对接农户在农村电商运营、产品推广等方面的需求,为下一步开展创业孵化、产品创新和罗洞工匠小镇品牌推广奠定了坚实基础。

市工贸与从化区人社局共建“广州市从化区罗洞工匠小镇电商培训和创新创业基地”。此外,早在去年,了解到广州市人社局对口帮扶的省定贫困村清远市大楼村在新冠肺炎疫情下遇到农产品难销售、卖不出好价钱的困境,市工贸迅速组建电商创业团队,为大楼村量身定做“乡贸荟”农村电商平台,并派出“乡贸荟”电子商务建设团队、专家“送教上门”,为农户开展电商知识及平台运营培训,帮助大楼村加强产销对接,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

“乡贸荟”农村电商平台发布上线。“大部分学员希望能够在目前培训的基础上,继续开展带有指导性的培训,希望在农副产品包装、网店装修、短视频策划、物流协调等方面给予更多具体的指导和帮助。”市工贸有关负责人表示,接下来学院将继续发挥广州市农村电商培训和创业就业基地作用,积极筹划与从化区其他街道、乡镇和广州市供销合作总社等的农村电商培训和创新就业合作,为学员开展更加有用、实用、好用的农村电商培训。此外,还将对有意愿开展农村电商的农户进行进一步的调研和对接,为他们提供针对性的指导和服务,让电商培训成为推动农村就业创业的有效途径和新起点,助力乡村振兴战略深入实施结出丰硕成果。 文/何颖思图/市工贸(资讯)

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端