教育
首页>教育>正文

创业星选拔、新职业培训……普陀推出“服务组合拳” 助力毕业生“扬帆”

2021-04-2910:28:07来源:东方网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:创业星选拔、职场菁英堂、新职业培训……普陀推出“服务组合拳” 助力毕业生“扬帆”

东方网记者王佳燕4月28日报道:高校毕业生就业关系民生福祉、社会稳定和高质量发展。今天上午,2021年普陀区高校毕业生就业服务季“扬帆”专项行动启动,第八届“创业星”选拔计划同步启动。

“服务组合拳”助力高校毕业生“扬帆”

今年4-6月,普陀区启动第二届高校毕业生就业服务季“扬帆”专项行动,将依托“乐业集市”品牌载体,开展“职场菁英堂”“创业星选拔”“新职业培训”“乐业专家”等就业创业服务,以校企对接会、“乐业巴士”参观、青年大学生招聘会、创业云课堂、模拟创业大赛等一系列形式新、接地气、有实效的举措,助力高毕业生“扬帆”启航。

作为此次扬帆专项行动的亮点,当天,第八届“创业星”选拔计划启动,首场数字经济路演精彩登场。七个星选路演项目负责人轮番登台推介,围绕线上教育、数字金融、人工智能、多媒体沉浸体验等领域,每位选手分别进行项目演示和专家问答。

据区人社局负责人介绍,“创业星”选拔计划已经连续举办了8届,选拔了一批创新创业人才,形成了普陀创业服务生态链,开创了具有普陀特色的创业孵化服务模式。今年“创业星”选拔计划共设置生命健康、科技金融、智能研发、文化创意和数字经济五个赛道,赛事后续还将通过复赛、决赛、私董会等环节,最终选拔出具有潜力的“创业星”,并择优向市级及更高级别赛事推荐,促进创业人才发展,提升创业人才整体能级。

“如何实现政校企三方的资源共享和优势互补,破解企业‘招工难’与企业‘就业难’,是今天我们探讨的议题。”一场以“构建政校企合作新模式,助力毕业生就业高质量就业”为主题的校企对接会随后举行。现场,区人社部门发布《2021年普陀区企业用工情况调查报告》,来自高校就业指导中心以及区重点企业的代表,围绕如何开展校企合作、产学融合、就业引导等议题,进行充分交流,探讨如何在政府搭建的优质平台上,用好用足就业、创业等帮扶政策,使政校企合作各项举措落到实处。

政校企携手,共建“乐业普陀”朋友圈

今天的启动仪式上,交大、复旦、华师大、同济等12所高校的就业指导中心负责人集结普陀,与区内电科所、阿里本地生活、收钱吧等企业代表签署了校企合作协议,共建“乐业普陀”朋友圈。

普陀区携手联动重点企业和各大重点高校,拓宽毕业生就业渠道,搭建就业政策、优质岗位、优秀人才的政校企合作交流平台,助力高校毕业生“扬帆启航”。

“企业需要高校输送优质生源以保证其生命力,高校同样需要企业为学子们提供踏入职场前的演练场。”区人社局相关负责人表示,后续,普陀区将继续扩大“乐业普陀”朋友圈,积极促进高校与企业之间的合作,提升高校毕业生的就业竞争力。

此外,普陀区还建立了首批区“乐业专家”团队,吸纳各高校就业指导中心负责人、投资人作为专家团成员,为区域高校毕业生提供精细化、个性化的就业服务。(王佳燕)

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端