教育
首页>教育>正文

北京海淀羊坊店学区教育工匠们分享“教育初心”的故事

2021-04-2910:32:59来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“作为一名教师,我们更需要‘工匠精神’,因为我们的课堂面对的是每一名学生。尽管40分钟的一节课,对于一位老师的执教里程来说很短;对于一位学生的学习经历来说也很短。但是,为了上好每一堂课,都需要我们精心打磨……”日前,为庆祝建党100周年华诞,北京海淀羊坊店学区组织了“坚守教育初心,弘扬工匠精神”主题宣讲活动,五位教育工匠宣讲人讲述了自己坚持“教育初心”、传承工匠精神的生动育人故事。

宣讲人中有“通过个人钻研与集体教研,将敬业、执着、永不服输的体育精神融入课堂,在面对疫情的考验也依旧迎难而上、开展多样化的线上直播体育教育教学活动”的北京市第五十七中学体育教研组;有“疫情期间的录课,一晚上睡了起、起了睡,改了又改,一直折腾到天亮,来来回回就录了四遍,一个字音,一处停顿,甚至是语气,都要准确”的羊坊店中心小学教师栾红艳;有“感受到高年级的男生总有一种‘愤青’的劲儿,20几岁的年轻教师对他们来说更是毫无畏惧感,为此没少读心理学、教育学方面的书,思考着如何转变他们”的翠微小学教师田美娟;有“从一个对筹建幼儿园毫无概念的小白,练就成了雷厉风行的女汉子。从早到晚穿插在工地、行政科室、临时办工地之间,很多个晚上都是在电脑面前撰写规划、起草文书、汇总报告而度过的”的七一小学附属实验幼儿园教师许婧;有“始终坚持大语文,利用点滴时间渗透传统文化教学内容,让学生们由对古诗文的一知半解,到洋洋洒洒写几千字的古诗品鉴,并为学生们办起了相声、看画猜诗人、古诗词歌曲串烧等活动”的育鸿学校教师滕小晴……宣讲教师们用自己的真情实感,述说着发生在校园里的感人故事,讲述工作、生活中与孩子们和谐相处的点点滴滴。

此次羊坊店学区的宣讲活动在学区内翠微小学举办,七一小学附属实验幼儿园孩子们《闪闪红星》灵动的精彩歌舞表演,拉开了整场宣讲活动的序幕。北青-北京头条记者由现场了解到,除了五位进行宣讲的“教育工匠们”,此次羊坊店学还评选出了十位教育工匠代表和两个教育工匠集体代表,他们是奋战在平凡工作岗位上,默默无闻,倾情奉献的优秀教师代表,始终坚守着教育初心,用自己的汗水和智慧培养新时代的接班人。

“希望羊坊店学区的教师们始终心向党的教育事业,坚守教育初心如磐,追求卓越”,海淀区教工委书记尹丽君对主题宣讲活动表示充分肯定,“希望海淀区的教师们继续秉承教育工匠精神,做永不停步的教育修行者。”

供图/海淀羊坊店学区

文/北京青年报记者 林艳

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端