教育
首页>教育>正文

教育业连续多年吸纳最多毕业生

2021-05-1311:38:46来源:21世纪经济报道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

又将到一年毕业季。大学毕业生在选择就业岗位时,行业景气度是重要的考量因素。哪些行业的薪资高,哪些行业的前景好,哪些行业的体验最幸福?

麦可思研究院近日完成了对2020届本科生毕业半年后培养质量的跟踪评价,对2020届大学毕业生就业数量(即就业比例)较大的前十位行业类的就业质量进行了分析。

其中,全国本科生样本为12.4万,分布在401个本科专业,覆盖了全国30个省、自治区和直辖市,包括本科毕业生从事的582个职业、330个行业。

研究显示,“教育业”“建筑业”是吸纳大学毕业生数量最大的两个行业类;十大行业类中,在“信息传输、软件和信息技术服务业”就业的大学生月收入最高;“医疗和社会护理服务业”“建筑业”有较高的专业从业门槛;在“政府及公共管理”就业的本科生,以及在“教育业”“信息传输、软件和信息技术服务业”“金融业”就业的高职生,职业幸福感更高。

“教育业”吸纳最多大学毕业生 “金融业”持续下降

从毕业生就业行业类的占比来看,2020届大学毕业生半年后就业最多的两个行业类分别是“教育业”(本科:17.0%,高职:7.7%)和“建筑业”(本科:9.0%,高职:11.4%)。

其中,本科毕业生在“教育业”就业的比例五年来增加了3.3个百分点(2016届:13.7%,2020届:17.0%)。与其形成对比的是,本科毕业生在“金融业”就业的比例五年来降低了2.5个百分点。

2020年疫情影响下,全国2020年招收40多万毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍,助推了教育业用人需求的进一步增长。2020届本科毕业生在“教育业”就业的比例,比2019届(15.9%)增加1.1个百分点,比2018届(14.9%)增加2.1个百分点。

另外,2020届本科毕业生在“各类专业设计与咨询服务业”(5.1%)和“文化、体育和娱乐业”(4.6%)就业的比例,较2019届分别有0.7和0.4个百分点的下降。

“信息服务业”月收入最高 “铁饭碗”幸福感最强

在2020届大学毕业生就业的十大行业类中,“信息传输、软件和信息技术服务业”的月收入(本科:6475元,高职:4818元)最高,其次是“电子电气设备制造业”(本科:6021元,高职:4707元)。

“医疗和社会护理服务业”的专业相关度(本科:96%,高职:94%)最高,其次是“建筑业”(本科:84%,高职:80%),这意味着这两个行业类对从业者专业能力要求较高,入行门槛高。

就业满意度是毕业生基于工作内容、工作环境、薪资收入、晋升空间等相关因素的主观认识和情感体验,体现了从业者的职业幸福感。2020届本科毕业生在“政府及公共管理”(77%)的幸福感最高。

值得注意的是,“教育业”的月收入(本科:5032元,高职:3669元)相比其他行业类虽不突出,但其就业满意度(本科:72%,高职:70%)和专业相关度(本科:71%,高职:64%)均高于多个行业类。

本科生“零售业”晋升机会多

大学生毕业三年后在十大行业类的发展情况如何呢?

从月收入方面来看,2017届大学生毕业三年后在“信息传输、软件和信息技术服务业”就业的月收入(本科:10564元,高职:8132元)依旧高于其他行业类。

2017届本科生毕业三年后在“各类专业设计与咨询服务业”的月收入(9208元)较毕业初期增长92%,其后涨幅比例较高的是“零售业”(87%)。

职位晋升是雇主对毕业生工作能力的肯定,也是职场发展有后劲的一个体现。2017届本科生毕业三年后在“零售业”就业的晋升比例(70%)最高,高职生毕业三年后在“住宿和餐饮业”就业的晋升比例(76%)最高。这意味着在这两个行业类就业的毕业生,在职场发展前期有较多的晋升机会。

作者:王峰

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端