教育
首页>教育>正文

山东省高学历人口数量大幅增加

2021-05-2410:47:55来源:齐鲁网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

齐鲁网·闪电新闻5月21日讯5月21日上午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍山东省第七次全国人口普查工作情况。有记者提问,此次人口普查结果反映出我省人口受教育情况有哪些特点,山东省统计局二级巡视员、省第七次全国人口普查领导小组成员、办公室常务副主任姜西海介绍说,第七次全国人口普查结果显示,2010-2020十年间,我省加快推进教育现代化进程,强力实施人才工程,着力培养引进高层次人才,科教兴鲁、人才强省战略成效显著,全省人口的文化素质得到进一步提高。人口受教育情况主要呈现五个方面特点。

一是人口受教育水平明显提高。全省15岁及以上人口平均受教育年限达到9.75年,比2010年的9.03年提高0.72年。

二是高学历人口数量大幅增加。2020年我省大学文化程度的人口为1460.3万人,比2010年增加627.9万人,增长75.42%。

三是文盲人口大幅减少。全省15岁及以上人口中,文盲人口为330.8万人,比2010年减少144.9万人,文盲人口主要是上世纪50年代之前出生的老年人群。文盲率下降1.71个百分点,降幅高于全国平均水平。十年来我省义务教育得到进一步巩固。

四是劳动年龄人口素质大幅提升。我省16-59岁劳动年龄人口平均受教育年限为10.80年,比2010年的9.74提高1.06年。劳动年龄人口中,学历为大学专科的有736.6万人,比2010年增长49.31%,大学本科的有588.5万人,增长86.11%,研究生及以上的有66.5万人,增长185.08%。劳动年龄人口素质大幅提升,有助于我省人口红利实现由数量红利向质量红利转变。

五是人才资源地区分布不平衡。每10万人中拥有大专及以上学历人口超过2万人的有济南、青岛和东营3市,1万人到2万人的有淄博、威海、烟台、潍坊、日照、泰安、滨州、济宁和枣庄9市。济南、青岛两市吸引了全省53.70%以上的博士和46.57%的硕士,成为全省人才集聚的高地。

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端